USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 83.97

-0.48

Природный газ 2.802

+0.01

3 мин
...

Киргизия, Казахстан и Узбекистан подписали соглашение по Камбаратинской ГЭС-1

В рамках форума в г. Вене был создан координационный донорский комитет по строительству Камбаратинской ГЭС-1.

Киргизия, Казахстан и Узбекистан подписали соглашение по Камбаратинской ГЭС-1

Источник: пресс-служба президента Кыргызстана

Москва, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Представители министерств энергетики Казахстана, Киргизии и Узбекистана на завершившемся в Вене форуме по вопросам энергетики подписали соглашение о сотрудничестве в возведении на киргизской территории крупной Камбаратинской ГЭС-1.
Об этом сообщила пресс-служба правительства Киргизии.

Камбаратинская ГЭС-1

Международный инвестиционный энергетический форум в г. Вена завершился созданием координационного донорского комитета по строительству Камбаратинской ГЭС-1.
Кроме этого подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве по проекту Камбаратинской ГЭС-1 между Министерствами энергетики Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Республики Узбекистан,

В состав координационного донорского комитета вошли:
  • Всемирный банк;
  • Фонд ОПЕК;
  • Азиатский банк развития;
  • Азиатский банк инфраструктурных инвестиций;
  • Исламский банк развития;
  • Европейский банк реконструкции и развития.
Отмечается, что в состав комитета могут войти все желающие стороны.
По предварительным расчетам, стоимость строительства Камбаратинской ГЭС-1 составит свыше 4 млрд долл. США.
Введение ее в эксплуатацию позволит решить проблему дефицита электроэнергии в Киргизии.

Напомним, что в январе 2024 г. Киргизия рассчитывала в ближайшее время получить кредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1.
Тогда глава правительства Киргизии А. Жапаров отметил, что рисков того, что бюджет Кыргызстана не справится с процентами по ранее взятым долгам, нет, т.к. доходная часть бюджета значительно увеличена.
В отношении привлечения новых кредитов также нет рисков, поскольку проекты, под которые они берутся, тщательно отбираются и окупаемы в краткосрочной перспективе.

В апреле А. Жапаров в рамках рабочего визита в США намерен обсудить с международными финансовыми донорами строительство крупной Камбаратинской ГЭС-1 в республике.

Солнечная энергетика Киргизии

На полях форума было подписано еще соглашение между Киргизией и Международной финансовой корпорацией по развитию солнечной энергетики в республике.
Кроме того, были достигнуты предварительные договоренности о финансировании инвесторами строительства на киргизской территории ЛЭП Кемин-Балыкчи и модернизации некоторых электростанций.

Киргизию на форуме представлял А. Жапаров.
Тезисы главы камбина:
  • состоявшееся мероприятие было эффективным с точки зрения результативности;
  • с уверенностью могу сказать, что мы достигли значительного прогресса в налаживании контактов и общем понимании дальнейших действий;
  • уверен, что созданный координационный донорский комитет станет продолжением действий и сверке часов по реализации национального проекта - строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.
В декабре 2023 г. власти республики планировали решить проблему нехватки электричества к 2026 г.
Кроме того, начать экспорт электроэнергии за счет ввода в эксплуатацию новых ГЭС и модернизации старых.
Планировалось, что в 2024 г. будут введены в эксплуатацию еще 25 малых ГЭС и солнечные электростанции мощностью 700 МВт.

Камбаратинская ГЭС-1 и ее история

Камбаратинская ГЭС-1 строится на р. Нарын в Кыргызстане с 1986 г.
ГЭС должна войти в Нарын-Сырдарьинский каскад ГЭС, являясь его верхней ступенью, располагаясь на 14 км выше Камбаратинской ГЭС-2.
Мощность Камбаратинской ГЭС-1 должна составить 1860 МВт - 4 гидроагрегата (ГА) мощностью 465 МВт каждый.
После распада СССР Камбаратинскую ГЭС-2 проектной мощностью 360 МВт (3 ГА по 120 МВт), хоть и с сильным отставанием, удалось частично достроить и в 2010 г. запустить 1й ГА, но и то с меньшей располагаемой мощностью - 90 МВт из-за недостаточной пропускной способности ЛЭП.

Камбаратинская ГЭС-1 встала на более длительный период.
В сентябре 2012 г. Россия и Кыргызстан заключили межправсоглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, но в 2016 г. Кыргызстан расторг соглашение, сославшись на бездействие инвесторов.
В мае 2022 г. С. Жапаров заявил, что Киргизия способна отстроить ГЭС самостоятельно, но при этом не откажется от возможной помощи соседних стран.
Церемония возобновления строительства Камбаратинской ГЭС-1 состоялась 8 июня 2022 г. при участии С. Жапарова, запуск 1го ГА намечен на 2028 г.
В январе 2023 г. Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали план совместной работы по строительству Камбаратинской ГЭС-1, а в марте 2023 г. - сверили часы по проекту.

Стоимость строительства Камбаратинской ГЭС-1 по последним оценкам составляет 2,917 млрд долл США.
Затраты на строительство ГЭС в будут разделены поровну между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном, стороны начали привлечение необходимого объема кредитных средств.
В феврале 2023 г. посол РФ в Кыргызстане Н. Удовиченко в ходе встречи с председателем комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша (киргизского парламента) У. Примовым сообщил, что Россия заинтересована в содействии реализации инвестпроектов по линии Евразийского банка развития и Кыргызско-российского фонда развития.
В частности, по словам посла, российская сторона готова финансировать разработку ТЭО ГЭС.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram