USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.16

-0.32

Природный газ 3.014

-0.03

4 мин
...

На конкурс на строительство завода по производству компонентов ВЭС заявилась только Форвард Энерго

Учитывая, что конкурс на право заключения СПИК 2.0 допускает участие в нем единственной заявки, итоги конкурса можно считать определенными.

На конкурс на строительство завода по производству компонентов ВЭС заявилась только Форвард Энерго

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. В конкурсе на заключение специального инвестконтракта (СПИК 2.0) на строительство завода по производству компонентов для ветроэнергетических установок (ВЭУ) приняло участие только Форвард Энерго (ранее Fortum).
Об этом 21 мая 2024 г сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Суверенные ВЭУ в Тольятти

Минпромторг РФ летом 2023 г. обозначил планы по расширению перечня современных технологий за счет включения в него суверенных ВЭУ большой мощности и ключевых компонентов.
Отнесение технологии к современной позволяет заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0, предоставляет льготы, в т.ч. налоговые, и гарантирует продукции статус «российской» в обмен на выполнение инвестобязательств).
Включение суверенной ВЭУ в список современных технологий Минпромторг добился и начал готовить конкурс среди инвесторов на заключение СПИК 2.0 на запуск производства компонентов таких ВЭУ.

7 мая 2024 г. Минпромторг РФ опубликовал извещение о проведении открытого конкурса в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП).
Согласно извещению:
  • проводится конкурсный отбор на право заключения СПИК, в рамках которого реализуется инвестпроект по внедрению технологии производства суверенных ВЭУ большой мощности, включенной в перечень видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов, утвержденный распоряжением правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3143-р под №61(1),
  • площадка для реализации инвестпроекта - земельный участок (участки) особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа Тольятти, расположенной по адресу: Самарская область, г.о. Тольятти, шоссе 2е (ОЭЗ ППТ ТЕР.), здание 3, строение 4,
  • прием заявок - до 17 мая 2024 г.

Напомним, что под №61(1) в распоряжении правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3143-р указана технология производства суверенных ВЭУ большой мощности.
Требования к основным характеристикам промышленной продукции, серийное производство которой должно быть освоено:
  • единичная мощность ВЭУ должна быть не менее 4,5 МВт в первые 3 года со дня заключения специального инвестиционного контракта и не менее 5 МВт - не позднее чем через 3 года,
  • следующие ключевые комплектующие ВЭУ должны быть произведены на территории РФ не позднее чем через 3 года со дня заключения СПИК:
    • генераторы ВЭУ,
    • гондолы ВЭУ,
    • лопасти ВЭУ,
    • ступицы ВЭУ,
    • башни ВЭУ,
    • автоматизированная и автоматическая система управления оборудованием ВЭУ,
  • не менее 3 ключевых указанных компонентов обязательно должны быть освоены инвестором самостоятельно (кроме башен ветроэнергетических установок),
  • в целях обеспечения суверенности ВЭУ современная технология реализуется при наличии прав на конструкторскую и техническую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции.

Единственная заявка

Несмотря на то, что прием заявок на конкурс завершился 17 мая, его результаты пока не опубликованы.
По данным Ъ, Форвард Энерго оказалась единственной компанией, которая соответствовала условиям конкурса.

Это неудивительно, поскольку в извещении указан конкретный адрес для реализации СПИКа в ОЭЗ Тольятти.
А 1 февраля 2024 г. Форвард Энерго на площадке Фабрикант опубликовало тендер на выполнение проектно-изыскательских работ завода по объекту «Завод по производству компонентов ВЭУ» в г. Тольятти.
Согласно документации закупки, Форвард Энерго хочет построить на территории ОЭЗ комплексное производство ступиц и гондол для ВЭУ, комплексное производство лопастей, комплексное производство корпусов гондол и обтекателей, мастерскую по обработке поверхностей, административно-бытовой комплекс, помещение для покраски и ремонта, хранилище отходов, склад сырья, склад готовой продукции, склад лопастей, вспомогательные сооружения, а также примыкание к дороге общего пользования.

Учитывая, что конкурс на право заключения СПИК 2.0 допускает участие в нем единственной заявки, итоги конкурса можно считать предопределенными.
Вопрос в том, чья конкретно технология будет выбрана для производства суверенных ВЭУ в ОЭЗ Тольятти.
Источники Ъ сообщают, что технологическим партнером Форвард Энерго может выступить одна из азиатских компаний.
Более того, предполагается, что Форвард Энерго первые 3 года после заключения СПИК 2.0 может не размещать производство партнера в РФ, импортируя оборудование.

2й СПИК комом?

Напомним, что Минпромторг в 2018 г. уже заключал СПИК о создании производства лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт.
Сторонами СПИК тогда выступили Минпромторг, Ульяновская область и Вестас Мэньюфэкчуринг Рус (структура датской Vestas).
Компания была технологическим партнером в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для Фортума.
Весной 2022 г. Vestas приняла решение о прекращении работы в России.
СПИК был расторгнут, по факту прекращения контракта продолжаются судебные разбирательства.
А производство отечественных лопастей для ВЭУ в г. Ульяновск в 3м квартале 2024 г. планирует начать Росатом.
Причем ветроэнергетический дивизион Росатома, НоваВинд изначально пошел по пути максимальной локализации - степень локализации оборудования ВЭС Росатома составляет 68% (по самой самой сложной технологической детали - генератору - 76%).

Учитывая неудачный опыт предыдущего СПИК, выбор победителя нынешнего конкурсного отбора на заключение СПИК 2.0 вызывает большие вопросы.
При этом ветропарки Форвард Энерго, подтвердившие степень локализации на основании расторгнутого СПИКа, продолжают получать средства с потребителей энергорынка.
Между тем, у Форвард Энерго самый большой портфель проектов ВЭС под строительство - 1,65 ГВт, еще около 738 МВт - у Уралэнергосбыта (СП Форвард Энерго и ЭК Восток).
Для сравнения: у НоваВинда - около 600 МВт мощностей и высокая подтвержденная степень локализации на базе собственных технологий.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram