USD 88.7606

0

EUR 96.6916

0

Brent 81.92

+2.48

Природный газ 2.968

+0.03

2 мин
...

Д. Байден пытается защитить американских производителей солнечных панелей от китайской конкуренции

В Белом доме заявили, что Китай выставляет на мировой рынок искусственно удешевленные модули и компоненты для солнечных электростанций.

Д. Байден пытается защитить американских производителей солнечных панелей от китайской конкуренции

Вашингтон, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена объявила о новых действиях по укреплению американского производства солнечных панелей и защите предприятий от «недобросовестных торговых действий» Китай.

Тезисы Белого дома:

  • кремниевый солнечный элемент был изобретен и продемонстрирован в США в Bell Labs в 1956 г., и США на протяжении десятилетий лидировали на миром рынке в области фотоэлектрических инноваций и производства;
  • однако антиконкурентное субсидирование и торговая практика Китая нанесли ущерб фотоэлектрической промышленности США в 2000х и 2010х гг.;
  • в последнее время, когда благодаря руководству Д. Байдена производство солнечной энергии в США стало возрождаться, Китай еще больше увеличил избыточные мощности по производству солнечных панелей выбрасывая на мировой рынок искусственно удешевленные модули и компоненты;
  • КНР обходит меры по обеспечению соблюдения правил торговли в попытке вывести производителей других стран из бизнеса.
Белый дом планирует отменить беспошлинный импорт двусторонних (bifacial) солнечных модулей.
На момент введения торговой льготы, 2 года назад, эти панели составляли незначительную часть рынка, однако сейчас они стали основной технологией, используемой в солнечных проектах коммунального масштаба.

Также Д. Байден намерен отказаться от отмены тарифов на солнечные панели из Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и Малайзии.
6 июня 2022 г. президент США ввел 24-месячное освобождение от тарифов на солнечные панели, произведенные в 4 странах Юго-Восточной Азии в целях содействия производству экологически чистой энергии в стране.
Такое исключение было сделано по просьбе американских разработчиков солнечных электростанций СЭС, которые полагались на дешевый импорт для увеличения конкурентоспособности своих объектов.
За это время, как сообщается, производство в США расширилось, и разработчики столкнулись с конкуренцией со стороны резкого роста мощностей китайских заводов, что привело к снижению цен.

Министерство энергетики объявило о выделении более 70 млн долл. США на исследования и разработки, чтобы внедрить новые технологии в цепочку поставок солнечной энергии.

В марте 2024 г. стало известно, что Австралия также обеспокоена объемом импортированных из КНР солнечных панелей:

  • по данным PV Magazine Australia, солнечные батареи установлены на крышах более 3,7 млн австралийских домов, что является самым высоким показателем в мире,
    • при этом лишь 1% этих панелей производятся локально, компанией Tindo Solar из Аделаиды, которая является единственным отечественным производителем солнечных панелей;
  • большая часть солнечных панелей поступает в Австралию из Китая.
Правительство Австралии направит 1 млрд австралийских долл. (653 млн долл. США) на расширение внутреннего производства солнечных панелей.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram