Об этом 3 октября 2023 г. сообщил заместитель генерального директора ветроэнергетического дивизиона Росатома В. Свистунов.
Первый гигаватт ветра Росатома
1 октября 2023 г. на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ) вышла 1я очередь Труновской ВЭС мощностью 60 МВт.В рамках 1й очереди ветроэлектростанции установлено 24 ветроэнергетические установки (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая.
По плану 2я очередь ветропарка включает еще 14 аналогичных ВЭУ общей мощностью 35 МВт.
Таким образом, суммарная мощность Труновской ВЭС составит 95 МВт.
Плановая среднегодовая выработка - 225 млн кВт*ч.
Ветропарк сможет обеспечить электроэнергией более 40 тыс. домохозяйств ежегодно.
С запуском Труновской ВЭС число построенных и введенных в эксплуатацию ВЭС Росатомом достигло 9, а их суммарная установленная мощность - 1 ГВт, что сопотавимо с мощностью одного энергоблока АЭС.
Всего до 2027 г. предприятиям в контуре управления НоваВинда предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт (с учетом уже введенных мощностей).
Локализация и кооперация
Степень локализации оборудования ВЭС Росатома, введенных в рамках программы ДПМ ВИЭ, составляет 68%, что соответствует требованиям программы.При этом по самой самой сложной технологической детали - генератору - уровень локализации составляет 76%.
По ДПМ ВИЭ 2.0 предусмотрена балльная система с минимальным баллом 87 и достигает 102 баллов начиная с 2030 г.
Росатом оценивает этот уровень локализации в 80% и готов к решению этой задачи.
«Мы в Росатоме не стараемся развивать чужую промышленность, мы развиваем собственную промышленность. Мы локализовали технологию, построили завод, мы собрали цепочку поставщиков, которая включает более 70 российских предприятий. Росатом сконцентрировал в себе ключевые технологии ветроэнергетики - от производства до строительства и эксплуатации ветропарков», - отметил В. Свистунов.
На заводе НоваВинда в г. Волгодонск Ростовской области организовано производство ступицы, гондолы, генератора и системы охлаждения для ВЭУ 2,5 МВт.
Серийная мощность производства компонентов и узлов ВЭУ составляет до 120 турбин в год или 300 МВт.
На заводе партнера НоваВинда ВетроСтройДеталь в г. Волгодонск обеспечена локализация производства модульных стальнвх башен ВЭУ.
Кооперация развивается как с внешними производителями, так и в контуре самого Росатома.
Русатом МеталлТех, относящийся к топливному дивизиону Росатома, освоил технологию производства редкоземельных магнитов для генераторов.
В 2027 г. производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла выйдет промышленную мощностью порядка 1000 т с перспективой дальнейшего роста.
Локализуется и производство лопастей для ВЭУ, эту работу ведет Композитный дивизион Росатома.
В 2024 г. в Ульяновской области планируется открытие производства композитных ветролопастей.
Производственные мощности цеха рассчитаны на изготовление 450 лопастей в год при максимальной загрузке.
«Ветроэнергетика тащит за собой и вытягивает многие отрасли промышленности, которые без нее бы не развивались. Ветрогенерация - крайне высокотехнологичный сегмент экономики. Наибольший мультипликативный эффект наблюдается в атомной промышленности, а следующей за ней по эффективности является ветрогенерация. Каждый потраченный нами рубль приводит к эффекту по развитию смежных отраслей промышленности», - подчеркнул В. Свистунов.