USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 88.16

+0.96

Природный газ 2.074

+0.01

1 мин
...

Бельгия намерена превратить Северное море в крупнейшую ВЭС

По словам бельгийского премьера А. де Кроо, это позволит сделать европейскую энергетику еще более зеленой и более независимой.

Бельгия намерена превратить Северное море в крупнейшую ВЭС

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Бельгия совместно с международными партнерами намерена превратить Северное море в крупнейшую ветряную электростанцию (ВЭС), чтобы сделать европейскую энергетику еще более зеленой и более независимой.
Об этом заявил бельгийский премьер А. де Кроо по прибытии на мини-саммит глав 9 государств Северного моря в порту Остенде.

Тезисы А. де Кроо:

  • участники саммита намерены:
    • развернуть новые ветропарки в Северном море;
    • увеличить суммарную ветрогенерацию в регионе с нынешних 25 ГВт до 120 ГВт к 2030 г. и до 300 ГВт к 2050 г.;
  • Остенде - это лучший город, чтобы превратить Северное море в крупнейшую ветряную электростанцию;
  • мы можем сделать нашу энергетику более зеленой и более независимой;
  • мы должны сделать это вместе с коалицией Северного моря и с частным бизнесом - здесь представлены более 120 частных компаний

Объем необходимых инвестиций премьер не уточнил.


Напомним, в Северном море расположен крупнейший в мире плавучий ветропарк Hywind Tampen, который в ноябре 2022 г. запустила норвежская компания Equinor.
Суммарная мощность ВЭС - 88 МВт.
Ветрогенераторы установлены на глубине 260-300 м и объединены в сеть подводным кабелем протяженностью 2,5 км и мощностью 66 кВ.
Ожидается, что ВЭС Hywind Tampen будет удовлетворять около 35% годовой потребности в электроэнергии 5и морских нефтегазодобывающих платформ (МП) на 2х месторождениях в норвежском секторе Северного моря.


В декабре 2022 г. стало известно, что Министерство нефти и энергетики Норвегии к 2040 г. планирует выделить под офшорные ветряные электростанции обширные площади в южной части Северного моря.
К концу 1го квартала 2023 г. планируют провести 1е тендеры на поставку ВЭС и оборудования для них в офшорные зоны на шельфе.
Общая мощность электростанций может достигать до 30 тыс. МВт.


В саммите примут участие лидеры Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Дании, Ирландии, Великобритании и Норвегии, а также глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен и еврокомиссар по энергетике К.Симсон.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram