USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

2 мин
...

Малые ГЭС к 2030 году обеспечат 50% потребности Кабардино-Балкарии

С этой целью ведется работа по созданию новых объектов гидрогенерации, идет строительство малой Черекской ГЭС.

Малые ГЭС к 2030 году обеспечат 50% потребности Кабардино-Балкарии

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Кабардино-Балкария (КБР) выйдет на 50% уровень обеспеченности собственной электроэнергией к 2030 г.
Для этого в регионе строится несколько малых ГЭС.
Об этом 17 марта сообщил министр промышленности, энергетики и торговли республики Ш. Ахубеков на заседании коллегии ведомства.

Тезисы Ш. Ахубекова:
  • в 2022 г. собственная выработка электроэнергии Кабардино-Балкарии составила 639,3 млн. кВт-ч, что на 83,2 млн, или 15%, больше уровня 2021 г.;
  • собственная выработка в республике составляет 35,9% от общего потребления электроэнергии, к 2030 г., согласно целевого топливно-энергетического баланса есть планы довести выработку электроэнергии до уровня 50% от объема потребления региона;
  • с этой целью уже в настоящее время ведется работа по созданию новых объектов гидрогенерации, идет строительство малой Черекской ГЭС:
    • ГЭС Черекская, общая стоимость проекта около 5 млрд руб., станция мощностью 23,4 МВт с выработкой 87 млн. кВт-ч;
    • окончание строительства запланировано в декабре 2024 г.;
  • в реализации находится и возведение гидроэлектростанции (ГЭС) Верхнебаксанская с окончанием строительства в декабре 2027 г.
  • кроме того, рассматривается возможность строительства на р. Баксан в Эльбрусском районе каскада ГЭС, включив Былымскую и Тырныаузскую малые ГЭС мощностью по 20 МВт каждая.
Электроснабжение КБР обеспечивается в составе Единой энергетической системы РФ.
Суммарная установленная мощность трансформаторов напряжением 35-330 кВ составляет 1710,5 МВА (мегавольт-ампер – прим. ред.).
Уровень обеспеченности населенных пунктов КБР электрической энергией составляет 100%.
В республике баланс электроэнергии соблюдается за счет суммарного объема собственной выработки электрической энергии и сальдо-перетоков из смежных сетей Единой электроэнергетической системы России.

Напомним, 8 февраля 2023 г. пресс-служба РусГидро сообщила, что специалисты начали работы по укладке бетона в лоток подводящей деривации строящейся в Кабардино-Балкарии Черекской малой ГЭС.

Работы по строительству Черекской МГЭС начались в ноябре 2021 г.
С тех пор уже проложили дороги, обеспечили энергоснабжение стройплощадки, создали базу строительства.
Сейчас идут работы по выемке грунта из отводящего канала и котлована здания ГЭС, отсыпке насыпи канала подводящей деривации и холостого водосброса.
Выполнен котлован защитной дамбы.

На строительстве работает более 80 человек и 38 ед. различной спецтехники.


Черекская малая ГЭС будет создана по деривационной схеме, без плотины и водохранилища, что исключает затопление земель и влияние на водный режим реки.

Вода в деривацию станции будет поступать из отводящего канала Зарагижской ГЭС, что позволило отказаться от строительства плотины и дорогостоящих водозаборных сооружений и исключило необходимость очистки воды от песка.

В состав сооружений новой станции войдут:

  • деривационный канал длиной 1 050 м,
  • железобетонный лоток длиной 1 244 м с водосбросом,
  • водоприемник,
  • турбинные водоводы,
  • здание ГЭС,
  • отводящий канал длиной 1 300 м.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram