USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.53

+0.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В ПНИПУ разработали технологию обогрева ветрогенераторами пешеходных тротуаров

Основой разработки стали ортогональные ветрогенераторы. Они помогут вырабатывать электроэнергию для обогрева тротуаров, светофоров и цифровых табло.

В ПНИПУ разработали технологию обогрева ветрогенераторами пешеходных тротуаров

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. В Пермском национальном исследовательском университете (ПНИПУ) предложили свою технологию обогрева пешеходных тротуаров. Разработка предполагает подключение системы обогрева к ветрогенераторам.

Тезисы:
  • для системы обогрева пешеходных тротуаров часто используют солнечные батареи, но в некоторых регионах страны солнце непостоянно, поэтому необходим запасной вариант получения электроэнергии в облачную или пасмурную погоду — ветрогенератор один из вариантов.
  • ветрогенераторы не пользуются большим спросом из-за их масштабности, но существуют ортогональные ветрогенераторы, которые занимают не много места, могут размещаться на столбах и мачтах освещения;
  • на эффективность таких генераторов не оказывают влияния ни скорость, ни угол, ни направление потока ветра, что значительно снижает затраты на их содержание.
  • технологией также можно будет питать мачту освещения, светофор и цифровое табло.
Студены университета рассказали о принципе работы. Тезисы:
  • с помощью фотоэлектрических панелей солнечная радиация преобразуется в постоянный электрический ток, также и с ветрогенератором;
  • благодаря кабелю они соединяются с контроллером заряда аккумулятора, который регулирует его уровень, а также выступает в роли предохранителя;
  • следующим в цепочке подключен аккумулятор, выполняющий роль резерва для подачи энергии в непредвиденных ситуациях;
  • замыкает цепочку инвертор - устройство, преобразующее постоянное напряжение аккумуляторных батарей в переменное для повышения силы тока.
По словам исследователей, такая конструкция способна вырабатывать лишнюю энергию, которую можно направить для питания мачт освещения, светофоров и цифровых табло.
В университете также отметили, что конструкции ветрогенераторов собираются из деталей и материалов отечественного производства.
Студенты разместили ветрогенераторы на крыше учебного корпуса ПНИПУ и разработка доказала свою эффективность.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Химия. Экология. Урбанистика».

Напомним, что ранее ученые из ПНИПУ разработали технологию, которая позволяет сделать асфальт прочнее.
Частично заменив дорогостоящие модификаторы на термопластичный полимер, они получили высококачественные полимерно-битумные вяжущие - ПБВ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»