Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Глобальная энергия».
Экспериментальная установка высотой 2 м и мощностью 10 МВт и масштабом 1:60 в соотношении с будущим коммерческим аналогом прошла успешные испытания на устойчивость в волновом резервуаре.
Главной особенностью разработки является необычное расположение несущих конструкций: ветрогенератор имеет не одну, а 4 башни, которые размещены полностью над водой.
Две пары «ножек» смонтированы в форме пирамиды, на вершине которой закреплены лопасти.
Пирамида удерживается на плаву благодаря квадратной форме основания, а также использованию балласта, который при выводе ветрогенератора в море будет сбрасываться на дно.
Ветротурбина будет вращаться вокруг своей оси и, тем самым, будет всегда обращена против ветра, причем без помощи каких-либо датчиков, двигателей и поворотных механизмов.
Ключевым преимуществом конструкции является высокая сопротивляемость к штормовой погоде: прототип в ходе испытаний в волновом резервуаре сохранял устойчивость к волнам с эквивалентной полномасштабной высотой от 18 до 30 м.
По оценке Omega-T, конструкция ветрогенератора будет на 20% легче и на 30% дешевле обычных прибрежных ветрогенераторов.
Экономия будет достигаться, в т.ч., за счет более низких затрат на сталь: если в башнях стандартных «оффшорных» ветрогенераторов толщина стального слоя составляет 3 дюйма (7,6 см), то у коммерческого аналога установки T-Omega она не будет превышать 0,5 дюйма (1,3 см).
Инновация может дать толчок к развитию морской ветроэнергетики.
Общемировая мощность всех типов энергоустановок, работающих в открытом море, к концу 2021 г. составляла 524 МВт, тогда как для прибрежных ветрогенераторов этот показатель достиг 55,7 ГВт, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).