USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 98.34

+1.19

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

2 мин
...

На полюсе холода России построена крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция

Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива

На полюсе холода России построена крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция

Москва, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. В г. Верхоянске Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию современный, крупнейший за российским Полярным кругом, автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ.
Об этом сообщила пресс-служба РусГидро.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Якутии А. Николаев, президент Татарстана Р. Минниханов, руководители РусГидро и Группы ЭНЭЛТ.

Новый энергокомплекс обеспечит надежное энергоснабжение Верхоянска, находящегося на полюсе холода в России – здесь была зафиксирована минимальная на территории нашей страны температура: -67,8оС.

В состав комплекса входят:
Система накопления энергии позволяет:
  • максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью,
  • минимизировать загрузку дизелей весной и летом.
Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива.
Использование СЭС позволит:
  • на 28% сократить расход дизельного топлива (порядка 300 т/год),
  • сократить объем его завоза и хранения,
  • снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Энергокомплекс в Верхоянске построен в рамках энергосервисного договора, заключенного между Группой ЭНЭЛТ (Татарстан) и Сахаэнерго (входит в РусГидро) в 2020 г.
Проект стартовал в июле 2020 г., когда ЭНЭЛТ, выиграла конкурс по модернизации дизельной генерации в Якутии.
Завоз оборудования и материалов начался в апреле 2021 г.
Механизм энергосервисных договоров предполагает финансирование всех работ за счет средств инвесторов.
Возврат инвестиций по соглашению с правительством Якутии осуществляется за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 10 лет, после чего энергообъекты перейдут в собственность Сахаэнерго.
Эксплуатацию энергокомплекса будет осуществлять Сахаэнерго.

Летом 2021 г. первый замгендиректора РусГидро Р. Бердников поведал Ю. Трутневу о том, что в 41 отдаленном населенном пункте, изолированном от единой энергосистемы России и централизованного энергоснабжения, построят автономные энергокомплексы, аналогичные нынешнему.

Об этом сообщила пресс-служба РусГидро.

Первым проектом, реализованным РусГидро в рамках механизма энергосервисных договоров, стал энергокомплекс в селе Улахан-Кюэль, введенный в эксплуатацию в 2021 г.
Автономные энергокомплексы с использованием ВИЭ будут построены в 72 населенных пунктах в Якутии и в 7 на Камчатке.

При этом общая мощность новых дизельных электростанций превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт.
Все работы планируется завершить в 2023-2024 гг.

Группа РусГидро в рамках исполнения положений указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» от 7 мая 2018 г. планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке.

К настоящему времени кроме энергокомплексов в Верхоянске и Улахан-Кюель введены в эксплуатацию ветроэлектростанции на Камчатке (с. Никольское и п. Усть-Камчатск) и Сахалине (с. Новиково), а также 21 СЭС в Якутии.

Также успешно реализован проект по созданию ветродизельного комплекса в заполярном поселке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 000 кВт и накопители энергии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»