3 мин
...

ВИЭ в Германии перекроют отказ от АЭС, но не вытеснят газ и уголь

Статистика свидетельствует о том, что доминирующим источником зеленой электроэнергии в Германии является ветроэнергетика

ВИЭ в Германии перекроют отказ от АЭС, но не вытеснят газ и уголь

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Германия планирует отказаться от поставок нефти из России к концу 2022 г. даже в случае, если Европейский союз (ЕС) не сможет договориться о введении эмбарго на импорт российской нефти в масштабах всего сообщества. Не последнюю роль в этом процессе должны сыграть возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Сегодня Германия является одним из мировых лидеров по использованию ВИЭ. Наиболее распространенными способами получения зеленой электроэнергии в стране являются ветряные электростанции (ВЭС) и солнечные электростанции (СЭС).

В 2021 г. общая мощность ВЭС, эксплуатировавшихся по всей стране, составляла около 64,1 ГВт:
  • 56,3 ГВт - береговые ВЭС;
  • 7,8 - оффшорные ВЭС.
При этом общая мощность СЭС достигла 58,4 ГВт.

Если проанализировать использование ВИЭ в разрезе последних 3х полных лет (2019, 2020, 2021), можно увидеть довольно оптимистичную картину.
Показатели росли по всем направлениям:
  • в 2019 г. ВЭС и СЭС выработали всего 110,1 ГВт (СЭС - 49,2; ВЭС в море - 7,5; ВЭС на суше - 53,4);
  • в 2020 г. ВЭС и СЭС выработали всего 115,3 ГВт (СЭС - 53,1; ВЭС в море - 7,7; ВЭС на суше - 54,5);
  • в 2021 г. ВЭС и СЭС выработали всего 122,5 ГВт (СЭС - 58,4; ВЭС в море - 7,8; ВЭС на суше - 56,3).
11.png

Статистика свидетельствует о том, что доминирующим источником зеленой электроэнергии в Германии является именно ветроэнергетика.
О ее важности для страны говорит и тот факт, что в 2021 г. ВИЭ обеспечили стране более 1/3 производства электроэнергии (64,1 из 223,1 ГВт).

При этом развитие данной отрасли идет небеспрепятственно.
Одна из сложностей состоит в том, что строительство ВЭС, например, можно осуществлять только на определенных расстояниях от жилых районов. Из-за этого компании порой не могут получить разрешение на возведение электростанции.

Другая проблема часто возникает на стадии эксплуатации и касается неблагоприятных погодных условий: ведь объем выработанной зеленой энергии напрямую зависит от количества ветра, солнца и т.п.

Несмотря на это, Германия уже разработала план отключения всех оставшихся АЭС в стране - а их сейчас 9 из 17 - к 2023 г.
На это решение сегодня накладывается еще и намерение европейских стран отказаться от российского газа на фоне конфликта на Украине.

Возникает резонный вопрос: какую долю «потерянного» электричества способны восполнить регенеративные источники энергии?

Если учесть выработку электроэнергии в Германии всеми источниками, в 2021 г. ее объем составил 223,1 ГВт.
В частности,
  • на ядерную энергетику пришлось 8,1 ГВт,
  • на бурый уголь - 20,3 ГВт,
  • на каменный уголь - 23,8 ГВт,
  • на природный газ - 30,5 ГВт,
  • на нефть - 4,4 ГВт,
  • на береговой ветер - 56,3 ГВт,
  • на оффшорный ветер - 7,8 ГВт,
  • на СЭС - 58,4 ГВт,
  • на биомассу - 4,9 ГВт,
  • на гидроэнергетику - 8,6 ГВт.
Соответственно, если в 2023 г. все АЭС в Германии действительно будут закрыты, то возникнет необходимость восполнить 8,1 ГВт за счет других источников.

Согласно ранее приведенным статистическим данным, ВЭС и СЭС с этой задачей справятся, скорее всего, без затруднений.
Выработка энергии только за счет солнечных электростанций выросла в 2021 г. по сравнению с 2019 г. более чем на 9 ГВт (58,4 ГВт против 49,2 ГВт), а за счет ветроэлектростанций - более чем на 3 ГВт (64,1 ГВт против 60,9 ГВт).
Если темпы роста в текущем и следующем году будут аналогичными, то к 2023 г. выработка зеленой энергии как раз перекроет «провал», вызванный отключением АЭС.

Если же Германии потребуется перекрыть дополнительно 30,5 ГВт, которые вырабатываются за счет природного газа или даже часть этого объема, ситуация существенно усложнится.

Мощность производства электроэнергии в стране за счет иных источников кроме СЭС и ВЭС практически не меняется год от года.
В частности, выработка энергии за счет гидроэнергетики с 2019 по 2021 гг. выросла лишь на 0,4 ГВт, за счет биомассы - на 0,1 ГВт, за счет каменного угля - на 0,9 ГВт, за счет нефти не выросла вовсе, а за счет бурого угля - даже понизилась на 0,6 ГВт.

Таким образом, в ближайшей перспективе ни один источник не сможет заменить Германии природный газ. А значит, отказ от него может привести к разрушительным последствиям для экономики страны.

Автор: С. Бабаева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»