1 мин
...

Эксперты заявили, что энергетический переход требует компромиссов

В исследовании говорится о том, что системы накопления энергии и традиционные источники должны «страховать» ВИЭ в уже существующей энергосистеме

Эксперты заявили, что энергетический переход требует компромиссов

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Эксперты аналитического центра при правительстве РФ заявили о необходимости формирования технологической устойчивости возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в долгосрочном периоде.

Новое исследование центра связано с энергетическим кризисом в ряде стран по причине резкого сокращения генерации ВИЭ из-за аномальных погодных условий.
Амбициозные ожидания сторонников зеленой энергетики столкнулись с реальностью погодно-климатической изменчивости, пишут эксперты.
На фоне установившихся трендов энергетического перехода рост цен на энергоносители оказался неожиданным по масштабам и последствиям.
По мнению авторов, энергетический кризис 2021 г. показал, что не все страны в краткосрочной перспективе готовы в полной мере следовать целям по сокращению потребления ископаемого топлива в ущерб текущей устойчивости энергоснабжения и стабильности цен.

В связи с чем, эксперты утверждают, что необходимо развивать технологии накопления энергии.
Создание взаимозаменяемых объектов электрогенерации позволит осуществлять энергопереход, избегая рисков, связанных со стабильностью энергоснабжения.
При этом, авторы утверждают, что энергетический переход потребует не только колоссальных финансовых вложений, но и установления компромиссов между основными субъектами мировой системы в рамках реализации Целей устойчивого развития ООН.
По оценкам Еврокомиссии, на текущий момент только для развития морских ВЭС ЕС до 2050 г. требуется привлечь больше 900 млрд долл. США, что предполагает высокий уровень государственной поддержки сектора.

Согласно данным МЭА, в период с 2010 по 2019 г. выработка электроэнергии на базе ВИЭ увеличилась
  • в ЕС на 61,5%,
  • в США – на 71,3%,
  • в Китае в 2,8 раз.
При этом, отличительной особенностью ВИЭ являются относительно высокие капитальные затраты, в результате чего конечная стоимость «чистой» электроэнергии для потребителя на данном этапе развития технологий значительно выше, чем от традиционных источников энергии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»