2 мин
...

Инвестиции ЕС в АЭС нового поколения должны составить более 500 млрд евро

Еврокомиссар Т. Бретон считает, что включение ядерной энергетики в таксономию является решающим, чтобы дать возможность отрасли привлечь те капиталы, которые ей понадобятся

Инвестиции ЕС в АЭС нового поколения должны составить более 500 млрд евро

Москва, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. Европейскому союзу потребуются инвестиции в атомную энергетику нового поколения в размере более 500 млрд евро до 2050 г., спрогнозировал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Т. Бретон в интервью французской газете Journal du dimanche.

По его словам, для того, чтобы достичь целей по сокращению вредных выбросов и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в течение следующих 30 лет потребуются колоссальные инвестиции:
  • в существующие АЭС нужно вложить 50 млрд евро к 2030 г.;
  • 500 млрд евро инвестиций потребуется до 2050 г. на реакторы нового поколения;
  • по возобновляемым видам энергетики понадобится инвестировать 65 млрд евро/год;
  • для создания инфраструктур дополнительных сетей - 45 млрд евро/год.
Т. Бретон считает, что для достижения углеродной нейтральности необходимо перейти на новую ступень в производстве декарбонизированной электроэнергии в Европе.
При этом он отметил, что спрос на электричество вырастет в 2 раза к 2050 г.

В связи с чем, Т. Бретон выступает в поддержку включения ядерной энергетики в таксономию - экономику, инвестиции в которую не вредят климату.

Напомним, в канун Нового года Еврокомиссия объявила, что до достижения углеродного нейтралитета, которого она рассчитывает добиться к 2050 г., ядерная энергетика и сжигание природного газа, несмотря на загрязнение окружающей среды, могут быть включены в зеленую таксономию.
Промежуточной целью станет сокращение парниковых выбросов к 2030 г. как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 г.
Включение атомной отрасли в зеленую таксономию даст атомной отрасли критически важную возможность привлечь капитал, добавил еврокомиссар.

В Евросоюзе пока не достигнут компромисс по поводу включения атомных электростанций в таксономию — против признания АЭС зелеными ранее выступали Германия, Дания, Люксембург и Португалия.
В ноябре 16 политиков из 8 европейских стран попросили Еврокомиссию не принимать такое решение, поскольку атомная энергия не является полностью экологически чистой.
Они заявили, что ЕС должен, наоборот, направить инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Решение Еврокомиссии может быть оспорено, если за это выступят не менее 20 государств-членов ЕС, представляющих 65% населения Евросоюза.

Несмотря на это, Т. Бретон заявил что, Еврокомиссия планирует продлить срок службы большинства из 103 атомных реакторов, действующих на территории ЕС.
Кроме того, до 2045 г. планируется разработать реакторы нового, 3го поколения и начать их строительство.
Он допустил, что такие реакторы можно будет строить и после 2045 г. при условии, что соответствующие проекты будут одобрены до этого срока.
При успешном согласовании принципов таксономии она будет также распространяться на компактные модульные реакторы нового поколения.
По словам еврокомиссара, сейчас в ЕС 26% электроэнергии производится на атомных электростанциях, однако после 2050 г. их доля сократится до 15%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»