1 мин
...

ЛУКОЙЛ и Русатом Оверсиз договорились о совместной проработке проекта по производству зеленого водорода для НПЗ PETROTEL-LUKOIL S.A.

Это позволит компании в будущем заместить весь объем производства водорода, получаемого традиционным методом паровой конверсии метана, на «зеленый»

ЛУКОЙЛ и Русатом Оверсиз договорились о совместной проработке проекта по производству зеленого водорода для НПЗ PETROTEL-LUKOIL S.A.

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ и Русатом Оверсиз (входит в Росатом) подписали меморандум о намерениях развивать сотрудничество в области производства и поставок «зеленого» водорода для нужд нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PETROTEL-LUKOIL S.A., расположенного в г. Плоешти, Румыния.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Стороны планируют:
  • изучить возможности строительства производства «зеленого» водорода на НПЗ PETROTEL-LUKOIL S.A., применение которого приведет к снижению эмиссии CO2;
  • проработать вопрос получения господдержки проекта на национальном и общеевропейском уровне.
Тезисы вице-президента по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ЛУКОЙЛа Р. Гималетдинова:
  • мы оценим перспективы перевода завода на одну из самых экологичных технологий производства водорода, применение которой приводит к значительному снижению углеродного следа предприятий нефтепереработки;
  • это позволит нам в будущем заместить весь объем производства водорода, получаемого традиционным методом паровой конверсии метана, на «зеленый», для которого используется электролиз в симбиозе с возобновляемыми источниками энергии.
Тезисы президента Русатом Оверсиз Е. Пакерманова:
  • Росатом выступает в качестве инвестора, девелопера и технологического партнера в развитии водородных проектов на российском и зарубежном рынках;
  • сегодня мы рады предложить ЛУКОЙЛу сотрудничество в области поставок низкоуглеродного водорода под ключ;
  • сейчас мы уже изучаем возможность организации производства водорода на нефтеперерабатывающем заводе в Румынии с применением электролизеров мощностью порядка 10 000 м3/ч.
Напомним, что ранее ЛУКОЙЛ создал дирекцию по энергетике в рамках центрального аппарата компании.
Подразделение будет заниматься развитием перспективных электроэнергетических проектов, в т.ч. возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»