1 мин
...

Китай запустил первую устойчивую к тайфунам плавучую ВЭС

Проект Sanxia Yinling Hao представляет собой плавучую платформу с турбиной мощностью 5 МВт

Китай запустил первую устойчивую к тайфунам плавучую ВЭС

Пекин, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Китай заявил о создании первой в мире устойчивой к тайфунам плавучей ветровой электростанции (ВЭС).
Об этом сообщила газета Чжунго жибао.

Установленная в Яньцзяне (Южный Китай) станция подключена 7 декабря 2021 г. к сетям энергоснабжения в рамках общенациональных усилий страны по переходу к зеленой энергетике.

Проект осуществляет китайская компания China Three Gorges Corp, которая также разработала и построила самую мощную в мире ГЭС Санься (Три ущелья) в 1994 г. на реке Янцзы в провинции Хубэй.

Несмотря на то, что стоимость проектов плавучих ВЭС остается сравнительно высокой, что ограничивает их широкое распространение, многие китайские поставщики и производители ветрового оборудования активно осваивают этот сектор и накапливают опыт.
В ближайшем будущем можно ожидать резкого снижения расходов на подобные установки по мере их распространения и, соответственно, наращивания производственных мощностей.

Проект Sanxia Yinling Hao представляет собой плавучую платформу с турбиной мощностью 5 МВт.
Начало работы ВЭС у побережья провинции Гуандун, по мнению китайских экспертов, свидетельствует о том, что Китай вышел на лидирующие позиции в разработке, производстве, установке и эксплуатации крупных, устойчивых к тайфунам, плавучих ветровых генераторов.

В сентябре месячная генерирующая мощность компании достигла рекордного уровня в 49,5 млрд кВт*час, что составляет 6,7 % от общего объема производства электроэнергии в стране.
Общая установленная мощность морской ветроэнергетики в стране к концу 2020 г. составила 9 ГВт, заняв 2 место в мире.
Новая оффшорная ветровая мощность Китая достигла 3,06 ГВт в 2020 г, что составляет примерно половину от общемировой мощности.

Напомним, что согласно отчету МЭА, в 2021 г. будет введено 290 ГВт мощности на ВИЭ, что на 3% больше показателя за 2020 г.
При этом на солнечные электростанции (СЭС) придется более 50% прироста, а на ветряные - около 25%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»