1 мин
...

В Узбекистане начали закупать электроэнергию, вырабатываемую на малых объектах ВИЭ

Покупка электроэнергии предприятиями региональных электрических сетей осуществляется в соответствии с тарифом, установленным постановлением Президента республики в 2020 г.

В Узбекистане начали закупать электроэнергию, вырабатываемую на малых объектах ВИЭ

Источник: Пресс-служба Минэнерго Узбекистана

Ташкент, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. В Узбекистане впервые началась покупка электроэнергии, вырабатываемой домохозяйствами с помощью солнечных батарей.
Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго республики.

Сегодня Ташкентские городские электрические сети подписали договор «О закупке электроэнергии, вырабатываемой на малых объектах возобновляемых источников энергии» с одним из жителей Ташкента, установившим на крыше собственного дома небольшую солнечную фотоэлектрическую установку мощностью 6 кВт.
Данная станция вырабатывает от 7 тыс. до 10 тыс. кВт⋅ч/год электроэнергии.

В министерстве отмечают, что заключенное соглашение распространяется на покупку электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (за исключением микро- и малых гидроэлектростанций) общей установленной мощностью до 1 МВт (переменного тока).
При этом покупка электроэнергии предприятиями региональных электрических сетей осуществляется в соответствии с тарифом, установленным постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-4779 от 10 июля 2020 г.

Напомним, в настоящее время в стране доля ВИЭ составляет около 10% от общего объема вырабатываемой электроэнергии, остальные 90% приходятся на традиционные источники.

К 2030 г. в Узбекистане планируется построить солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 5 ГВт.
В частности, уже к концу 2021 г. в республике будут введены в эксплуатацию 2 СЭС мощностью 100 МВт каждая.

Ранее Минэнерго республики сообщило о том, что Узбекистан планирует к 2030 г. увеличить долю возобновляемых источников энергии до 25%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»