USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.52

+0.69

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Лихачев: строительство ОДЭК идет по графику несмотря на пандемию

Подготовлена четкая дорожная карта, в нее входят полномасштабные научные исследования, конструирование и производство оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию объектов ОДЭК

А. Лихачев: строительство ОДЭК идет по графику несмотря на пандемию

Источник: Пресс-служба Росатома

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Строительство в России 1го в мире опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), воплощающего в себе новое качество атомной генерации будущего - беспрецедентно безопасной, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной, идет по графику несмотря на пандемию коронавируса.
Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Росатом А. Лихачев на конференции в Сочи.

Видеообращение в 2 словах:
  • работы выполняются в соответствии с графиком;
  • подготовлена четкая дорожная карта, в нее входят полномасштабные научные исследования, конструирование и производство оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию объектов ОДЭК;
  • в реализации проекта участвуют несколько десятков предприятий отрасли, более 1,5 тыс. ученых, инженеров, конструкторов.
В 2021 г. на площадке Сибирского химического комбината Росатома в Томской области началось строительство 1го в мире энергоблока нового поколения с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который станет сердцем опытно-демонстрационного комплекса:
  • в Северске на строящемся модуле фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива завершен монтаж оборудования транспортной системы линии карботермического синтеза;
  • приемочная комиссия подтвердила, что монтажные работы выполнены качественно и своевременно, смонтированное оборудование полностью соответствует требованиям конструкторской и проектной документации;
  • смонтированная транспортная система связывает между собой участки, на которых формируется нитридная крупка;
  • был завершен монтаж участка дозирования, смешения и грануляции таблеток СНУП-топлива;
  • до конца 2021 г. на объекте планируется установить в проектное положение оборудование еще 8 участков линий карботермического синтеза и изготовления таблеток, а также полностью завершить монтаж оборудования участка прессования шашек.
Российские специалисты так спроектировали ядерные реакторы на быстрых нейтронах, что их безопасность будет основываться на законах природы, а не на создании дополнительных инженерных барьеров и увеличении персонала.
Это и есть принцип естественной безопасности, легший в основу концепции реактора БРЕСТ:
  • конструкция исключает, так называемый, разгон на мгновенных нейтронах, ставший причиной аварии в Чернобыле;
  • на БРЕСТе невозможен и фукусимский сценарий с потерей теплоносителя.

Проект Прорыв

1 из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемый в России.
Предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Успешная реализация проекта стратегически важна не только для российской, но и для всей мировой атомной промышленности, подчеркнул гендиректор Росатома.

К 2035 г. российская атомная энергетика должна стать 2-компонентной - в ней будут сопряжены и ядерные энергетические реакторы на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной генерации, и реакторы на быстрых нейтронах, что позволит замкнуть ядерный топливный цикл:
  • атомная энергетика станет независимой от урановой сырьевой базы, возобновляемой и базирующейся на принципах безопасности, безуглеродности и нераспространения.
  • в замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного горючего, существенно возрастет топливная база атомной энергетики;
  • появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря выжиганию опасных радионуклидов;
  • можно будет решать 2 ключевые проблемы нынешней атомной энергетики - ресурсную, связанную с небезграничностью запасов природного урана, и экологическую, связанную с ростом объемов отработавшего ядерного топлива.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»