2 мин
...

В России появится 33 проекта по производству водорода

Прогнозируется, что водород, используемый сегодня в основном в химической промышленности и нефтепереработке, в перспективе способен стать новым энергоносителем и сформировать водородную экономику

В России появится 33 проекта по производству водорода

Источник: Пресс-служба Минпромтогра РФ

Москва, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг РФ опубликовал карту по производству низкоуглеродного и высокоуглеродного аммиака, в которую вошли 33 проекта в 18 регионах России.

В сообщении говорится, что водородная энергетика во всем мире рассматривается в качестве перспективного способа декарбонизации, так как водород является экологичным и универсальным энергоносителем.
Прогнозируется, что водород, используемый сегодня в основном в химической промышленности и нефтепереработке, в перспективе способен стать новым энергоносителем и сформировать водородную экономику.

По словам главы ведомства Д. Мантурова, атлас послужит ориентиром и для иностранных инвесторов, и для отечественных машиностроителей.

Из атласа следует, что Росатом в 2024-2025 гг. планирует запуск 4 пилотных проектов по производству водорода на территории Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей.
  • В Калининградской области на 2024 г. запланирован запуск производства зеленого водорода методом электролиза воды с использованием ветровой энергии для внутреннего рынка и Европы.
  • В Мурманской области в 2024 г. компания запустит проект Низкоуглеродный водород для экспорта в Европу. Прогнозный объем производства в 2024 г. – 150 т водорода. На промышленные объемы планируется выйти к 2030 г.
  • Еще 2 производства госкорпорация предполагает запустить 2025 г. на Сахалине.
    • Совместный с французской AirLiquide проект Голубой водород / аммиак предполагает производство методом паровой конверсии метана с улавливанием CO2.
    • К 2030 г. планируется выйти на уровень ежегодного производства 100 тыс. т водорода. Зеленый водород на Сахалине также запланирован на 2025 г. Водород будет производиться методом электролиза воды с использованием ветровой электроэнергии.
  • Оба сахалинских проекта, как сказано в Атласе Минпромторга, в 1ю очередь ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Энергетическая стратегия России на период до 2035 г. предусматривает развитие в стране производства и потребления водорода, вхождение отечественных компаний в число мировых лидеров по объему его экспорта.
5 августа 2021 г. распоряжением правительства РФ утверждена Концепция развития водородной энергетики.
1й этап реализации программы рассчитан на ближайшие 3,5 года:
  • предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода,
  • применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.
На следующих этапах планируется:
  • создать крупные экспортно ориентированные производства,
  • перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики от нефтехимии до ЖКХ.
Перспективы в этом направлении видят все крупные нефтегазодобывающие компании.

НОВАТЭК планирует запустить Обский газохимический комплекс (ГХК) в 2027 г.
Мощность ГХК составит 2,2 млн т/год аммиака и 0,13 млн т/год водорода.

Газпром и правительство РФ подписали соглашение о намерениях в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области Развитие водородной энергетики и декарбонизация промышленности и транспорта на основе природного газа.

Газпром нефть рассматривает технологию CCUS как 1 из способов производства низкоуглеродного водорода.

ЛУКОЙЛ планирует реализовать скромный проект по производству зеленого водорода на территории Краснодарского края объемом 13 т/год.

Планируется, что к 2030 г. Россия должна занять 20% на мировом рынке водорода, доходы от экспорта водорода планируются в размере 210 млрд руб. (1,0 млн т).

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»