А. Чубайс: по ветру мы приблизились к лучшим мировым ценам
2 мин
...

А. Чубайс: по ветру мы приблизились к лучшим мировым ценам

Спецпредставитель уверен, что цена электроэнергии возобновляемой опускается до уровня цены обычной генерации

А. Чубайс: по ветру мы приблизились к лучшим мировым ценам

Москва 23 сен - ИА Neftegaz.RU. В России в 2021 г. резко упали цены на возобновляемую энергетику ветра и солнца на 10 лет раньше прогнозов.
Об этом заявил специальный представитель президента по устойчивому развитию А.Чубайс в ходе онлайн-брифинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Отбор проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2021 г. проводился в отношении объектов ветровой, солнечной и гидрогенерации.
В общей сложности было отобрано 69 проектов.
В отношении отобранных проектов будут заключены договоры, они возместят инвесторам затраты в течение 15-летнего периода.

Спецпредставитель уверен:
  • в результате этого отбора цена по ветру по отношению к предшествующим годам снизилась в 2 раза, по солнцу снизилась в 3 раза;
  • почти произошло то, ради чего создавалась почти 10 лет российская возобновляемая энергетика;
  • цена электроэнергии возобновляемой опускается до уровня цены обычной генерации;
  • цены на ветрогенератор приблизились вплотную к ценам традиционной генерации;
  • в то же время на рынке ВЭО удалось сохранить конкуренцию, - это и дало такой результат.
По словам А. Чубайса этого эффекта в России планировали достичь к концу 2020х гг., но благодаря очень грамотной построенной стратегии это почти произошло сейчас.
Кроме того, он считает, что Россия приблизилась к лучшим мировым параметрам по цене.

Напомним, в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2021), спецпредставитель утверждал, что 2,5 ГВт ветро- и солнечной генерации, заводы по производству оборудования, созданные на данный момент в России – это только «зародыш».
Потребуется в разы больше, что приведет к необходимости создания индустрии совершенно другого масштаба.

А энергопереходу пророчил потери 10% ВВП России.


Напомним, что энергетический переход (Energy Transition) стимулируется в последние годы в связи с ростом обеспокоенности проблемами изменения климата.
Энергетический переход нацелен на решение климатической проблемы путем отказа от углеводородного топлива, усиления роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), перехода к низкоуглеродной и безуглеродной энергетике, повышения эффективности использования энергоресурсов.
Напомним, что ранее А. Чубайс говорил о том, что экономическая и энергетическая карта мира необратимо изменилась из-за 3 глобальных геополитических событий в области климата:

  • ЕС пересмотрел свои цели климатической политики на 2030 г. Если раньше было снижение объемов выбросов СО2 на 40%, то принято решение о снижении на 55%.

  • США после победы на выборах президента США Д. Байдена немедленно вернулись в Парижское соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата и объявили что к 2030 г. выбросы в стране будут снижены на 50% по сравнению с 1990ми гг.

  • Китай официально провозгласил выход на углеродную нейтральность к 2060 г.

Данных шагов, предпринятых крупнейшими экономиками мира - ЕС, США и Китаем - оказалось достаточно, чтобы мир принял решение о радикальном изменении всей экономической политики в направлении энергоперехода.
Масштабы этих решений А. Чубайс сравнивал с промышленной революций в Великобритании в 18м веке.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»