4 мин
...

Низкоуглеродное сотрудничество. Россия и Япония на ВЭФ-2021 подписали ряд документов по водороду и не только

Акцент в энергетическом сотрудничестве России и Японии смещается в сторону производства водорода, продукции газохимии и аммиака, а также ВИЭ. Но и старые добрые поставки СПГ не остались в стороне

Низкоуглеродное сотрудничество. Россия и Япония на ВЭФ-2021 подписали ряд документов по водороду и не только

Владивосток, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Россия и Япония в ходе 6го Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего в г. Владивосток 2-4 сентября 2021 г., подписали ряд документов о сотрудничестве в области развития устойчивой энергетики.
2 сентября 2021 г. глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов провел в формате видеоконференцсвязи встречу с министром торговли, экономики и промышленности Японии Х. Кадзиямой.

ВЭФ-2021 проходит в гибридном формате, поэтому встреча министров в виде телеконференция выглядит вполне нормально.
Другое дело, что премьер-министр Японии Е. Суга в ВЭФ-2021 не участвует не присутствует, но и не выступает с видеообращением.
По словам генсекретаря кабминистра Японии К. Като, Е. Суга не получал приглашения на форум.
Японские СМИ уже высказали предположение о том, что Россия настроена на ведение диалога с долгосрочным и стабильным японским правительством, а Е. Суга на фоне продолжающегося снижения рейтинга поддержки и предстоящих в ноябре 2021 г. парламентских выборов таковым в глазах российских властей не является.
Прежний премьер-министр Японии С. Абэ с 2016 г. посещал ВЭФ 4 раза.

Однако это не помешало Н. Шульгинову и Х. Кадзияма плодотворно обсудить актуальные вопросы российско-японского сотрудничества.
Н. Шульгинов отметил, что взаимодействие в области энергетики занимает важное место в контексте многопланового торгово-экономического сотрудничества 2 стран.
По итогам встречи министров было подписано заявление о намерениях о сотрудничестве в области устойчивой энергетики.
Документ направлен на развитие перспективных проектов 2-стороннего сотрудничества в области энергетики и промышленности, в части:
  • добычи и поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата,
  • возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
  • производства водорода, продукции газохимии и аммиака,
  • проектов по улавливанию, хранению, утилизации и переработки углерода.
Кроме того, Россия и Япония договорились наладить обмен технологиями в области надежности и безопасности энергетики.
Российско-Японский Консультационный энергетический совет будет переформатирован в Российско-Японский совет энергетического партнерства, а в его рамках появится новая рабочая группа по сотрудничеству в сфере водорода, топливного аммиака и переработки углерода.

Также в ходе ВЭФ-2021 г. документы, направленные на развитие низкоуглеродного сотрудничества с Японией, подписал НОВАТЭК.
В частности, НОВАТЭК подписал с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии меморандум о сотрудничестве в сфере аммиака, водорода и улавливания, хранения и утилизации углекислого газа.
В меморандуме стороны обозначили намерение обеспечить 2-стороннюю поддержку проектов в сфере производства и реализации аммиака и водорода, а также технологий улавливания и хранения углекислого газа на территории России и Японии.
В частности, меморандум предусматривает обмен информацией и результатами исследований в данной сфере, реализацию пилотных проектов и поддержку разработки на государственном уровне политик в области декарбонизации, стандартов и требований к производимой низкоуглеродной продукции.
Комментируя подписание соглашения глава НОВАТЭКа Л. Михельсон отметил, что одним из важнейших элементов стратегии компании является снижение углеродного следа, позволяющее повысить конкурентоспособность продукции в рамках энергетического перехода.
Меморандум расширяет поддержку климатических проектов НОВАТЭКа на межгосударственном уровне, что имеет большое значение для успешной реализации стратегических планов компании по дальнейшему наращиванию производства СПГ и сокращению выбросов углерода.

Также НОВАТЭК подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве по проектам с низким углеродным следом со своим давним японским партнером - Банком Японии для Международного Сотрудничества (JBIC).
Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в рамках реализации проектов по производству водорода и аммиака, развитию и применению технологий улавливания, хранения и утилизации углекислого газа, а также в сфере ВИЭ на территории России, в частности в рамках реализации проектов по производству аммиака и водорода на п-ве Ямал.

Речь идет о проекте Обского газохимического комплекса (ГХК), который НОВАТЭК планирует построить в районе порта Сабетта на п-ве Ямал для производства и экспорта аммиака, водорода и метанола.
Аммиак НОВАТЭК рассматривает как перспективный продукт, востребованный как сырье в химической промышленности и как форма транспортировки и использования водородного топлива.
Речь идет о «голубом» водороде, при производстве которого из метана методом парового риформинга выделяющийся СО2 будет улавливаться и закачиваться в пласт, что обеспечит минимизацию углеродного следа продукции Обского ГХК.
Общая мощность производства аммиака, которое будет включать 2 технологические линии, может составить 2,2 млн т/год, причем линии могут строится единовременно или поэтапно.
Запуск 1го этапа возможен в конце 2026 г., инвестиции в Обский ГХК могут достигать 2,2-2,4 млрд долл. США.

В ходе ПМЭФ-2021 НОВАТЭК, Сбербанк и Газпромбанк подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в рамках финансирования строительства ГХК.
Чуть позже стало известно, что компания ведет переговоры о вхождении в проект Обского ГХК на п-ве Ямал с японской Mitsui по схеме, аналогичной участию компании в СПГ-проектах НОВАТЭКа Ямал СПГ и Арктик СПГ-2, где Mitsui владеет долями участия (самостоятельно или в составе консорциума) и выступает одним из основных покупателей продукции.
Не исключено, что JBIC примет участие в финансировании Обского ГХК, также как в свое время и в финансировании проектов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»