На Бурзянской СЭС Хевела завершен 1-й этап испытания промышленных накопителей электроэнергии
2 мин
...

На Бурзянской СЭС Хевела завершен 1-й этап испытания промышленных накопителей электроэнергии

На следующих этапах испытаний будут определены возможности систем накопления электроэнергии по поддержанию частоты электрического тока при работе станции в изолированном режиме

Уфа, 15 июл - ИА Neftegaz.RU. Филиал Системного оператора Башкирское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой республики Башкортостан) совместно с Хевелом успешно провели 1й этап натурных испытаний систем накопления электроэнергии Бурзянской солнечной электростанции (СЭС).
Об этом Хевел сообщил 14 июля 2021 г.

Применение промышленных систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) на СЭС является перспективным механизмом интеграции объектов ВИЭ в единую энергосистему (ЕЭС) России.
Испытания стали очередным шагом в исследовании потенциала использования промышленных накопителей в ЕЭС России.
Первые подобные испытания были проведены в 2020 г. на Кош-Агачской СЭС в республике Алтай.

Испытания проводились с целью изучения допустимых режимов работы накопителей и возможности их участия в регулировании работы солнечной электростанции.
В ходе натурных испытаний было опробовано участие накопителей в регулировании активной мощности и напряжения на электростанции, что в дальнейшем позволит обеспечить надлежащее качество поставляемой потребителям электроэнергии, снизить ее потери, увеличить срок службы электроприборов и экономичность работы энергосистемы.
Также был проведен ряд опытов по определению возможности участия СЭС и СНЭЭ в противоаварийном управлении.
На следующем этапе испытаний будут определены возможности совместного участия СЭС и СНЭЭ в общем регулировании частоты в энергосистеме, а также использования СНЭЭ для выравнивания графика нагрузки СЭС.
На следующих этапах испытаний будут определены возможности систем накопления электроэнергии по поддержанию частоты электрического тока при работе станции в изолированном режиме от ЕЭС России.

Бурзянская СЭС (состоит из Верхней Бурзянской и Нижней Бурзянской СЭС) расположена в с. Старосубхангулово Бурзянского района республики Башкортостан.
Мощность электростанции составляет 10 МВт, на ее территории установлено 35,1 тыс. фотоэлектрических модулей.
СЭС имеет встроенную систему накопления электроэнергии емкостью 8 МВт*ч (4 МВт* на каждой из 2 СЭС), что позволяет обеспечивать 80%-ное резервирование мощности станции.
Емкость СНЭЭ на сегодня день является рекордной для России, а Бурзянская СЭС - единственной в России СЭС, которая в случае необходимости, может работать автономно, обеспечивая электроснабжение социально-значимых объектов.
 
Опыт, полученный в ходе натурных испытаний СНЭЭ Бурзянских СЭС, будет учтен при формировании технических и функциональных требований к системам накопления электроэнергии в составе ЕЭС России, а также при создании методики проведения испытаний этого оборудования.
Также результаты испытаний будут использованы при разработке национальных стандартов, регламентирующих применение систем накопления электроэнергии в ЕЭС России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»