Азербайджан нацелен на строительство около 700 МВт мощностей в сфере ВИЭ
2 мин
...

Азербайджан нацелен на строительство около 700 МВт мощностей в сфере ВИЭ

В Азербайджане запланированы аукционы на реализацию проектов создания около 700 МВт мощностей ВИЭ

Азербайджан нацелен на строительство около 700 МВт мощностей в сфере ВИЭ

Баку, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. Азербайджан планирует создание около 700 МВт дополнительной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Об этом сообщил глава Минэнерго Азербайджана П. Шахбазов в ходе 4го заседания министров энергетики стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС) 24 июня 2021 г.

Напомним, что ОЭС образована в 1985 г. как региональная межгосударственная экономическая организация стран Средней Азии и Ближнего Востока.
Членами организации являются Иран, Пакистан, Турция, Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По словам П. Шахбазова, в странах ОЭС сложились новые реалии, которые открывают путь для широкого сотрудничества в рамках организации по новым проектам, в т.ч. и в энергетике.
В частности, в Азербайджане запланированы аукционы на реализацию проектов создания около 700 МВт мощностей ВИЭ.
Эти аукционы, а также совместное использование ветрового, солнечного и гидроэнергетического потенциала в Каспийском море и в Карабахе являются возможностями, которые могут углубить энергетическое и экономическое сотрудничество в рамках ОЭС.
Ранее сообщалось, что турецкие компании могут принять участие в проектах ВИЭ в Лачинском и Кяльбаджарском районах в Карабахском регионе Азербайджана.

По данным Минэнерго Азербайджана, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в стране составляет 17% или 1276 МВт.
Однако фактический объем производства электроэнергии из ВИЭ с учетом крупных гидроэлектростанций (ГЭС) составляет всего около 8%.
Работа в направлении расширения использования ВИЭ в стране активно ведется.

В январе 2020 г. Минэнерго Азербайджана подписало исполнительные контракты с компаниями ACWA Power и Masdar по реализации пилотных проектов в сфере ВИЭ - ветряной и солнечной электростанций (ВЭС и СЭС).
Реализация проектов с участием ACWA Power и Masdar будет осуществляться по принципу BOO (Build - Own - Operate, строительство - владение - эксплуатация).
Суммарный объем инвестиций в реализацию этих проектов оценивается в 500 млн долл. США.
Masdar построит СЭС мощностью 230 МВт, а ACWA Power - ВЭС мощностью 240 МВт.
Ввод станций в эксплуатацию запланирован в 2023 г.

В апреле 2021 г. Минэнерго Азербайджана подписало меморандум с Международной финансовой корпорацией (IFC), членом группы Всемирного банка, о сотрудничестве в области использования ветряной энергии в море.
Согласно меморандуму, сотрудничество с IFC предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики в Азербайджане и разработку дорожной карты, а на следующем этапе - организацию тендеров по реализации соответствующих проектов в море, определение партнерства с частным сектором, осуществление вспомогательных инвестиций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»