USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 74.05

-1.26

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

0

ДТ 50.08

0

2 мин
2917

ПМЭФ-21. А. Чубайс: Россия сохранит статус энергосверхдержавы, заместив экспорт углеводородов на экспорт водорода

Возможности российской ГТС дают фантастическое преимущество, в которое «надо вцепиться зубами» и немедленно продвигаться в этом направлении, считает А. Чубайс

ПМЭФ-21. А. Чубайс: Россия сохранит статус энергосверхдержавы, заместив экспорт углеводородов на экспорт водорода

Санкт-Петербург, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Мир принял решение о радикальном изменении всей экономической политики в направлении энергоперехода, а Россия  в будущем может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода.
Об этом 3 июня 2021 г. в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития А. Чубайс.

По словам А. Чубайса, экономическая и энергетическая карта мира необратимо изменилась из-за 3 глобальных геополитических событий в области климата:
  • ЕС пересмотрел свои цели климатической политики на 2030 г. Если раньше было снижение объемов выбросов СО2 на 40%, то принято решение о снижении на 55%.
  • США после победы на выборах президента США Д. Байдена немедленно вернулись в Парижское соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата и объявили что к 2030 г. выбросы в стране будут снижены на 50% по сравнению с 1990ми гг.
  • Китай официально провозгласил выход на углеродную нейтральность к 2060 г.
Данных шагов, предпринятых крупнейшими экономиками мира - ЕС, США и Китаем - оказалось достаточно, чтобы мир принял решение о радикальном изменении всей экономической политики в направлении энергоперехода.
Масштабы этих решений сопоставимы с промышленной революций в Великобритании в 18м веке.
Эти и другие страны сделают еще и следующий шаг по пути активизации в этом направлении, поскольку глобальное необратимое решение уже принято и мир движется по полной программе в этом направлении, начиная тектонические преобразования экономики.

В новых условиях Россия может сохранить статус великой энергетической державы в будущем, заместив экспорт углеводородов на экспорт водорода:
  • действующая газотранспортная система (ГТС) способна 10% пропускной мощности использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС;
  • это дает фантастическое преимущество, в которое «надо вцепиться зубами» и немедленно продвигаться в этом направлении.
Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ до 2035 г:
  • в 2020 г. правительством РФ утвержден план мероприятий по развитию водородной энергетики до 2024 г., направленный на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также на вхождение России в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода.
  • Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 г. занять 20-25% мирового рынка торговли водородом.
  • в 2024 г. Россия рассчитывает экспортировать 0,2-1 млн т/год водорода, к 2035 г. - 2-7 млн т/год, а к 2050 г. - 7,9-33,4 млн т/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»