USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 74

+0.06

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

4 мин
2447

Водородный кластер в Сахалинской области приобретает очертания. Подписан ряд первоочередных соглашений

В случае успеха сахалинского водородного кластера, Минвостокразвития РФ допускает возможность тиражирования полученного опыта в других регионах Дальнего Востока

Водородный кластер в Сахалинской области приобретает очертания. Подписан ряд первоочередных соглашений

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. 22-23 апреля в г. Москва прошли Дни открытых дверей Сахалинской области для инвесторов, одним из ключевых направлений которого стало развитие низкоуглеродной энергетики.
В ходе мероприятия правительство Сахалинской области совместно с Минвостокразвития, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Корпорацией развития Сахалинской области представили инвестпроекты региона, связанные с присоединением Сахалинской области к эксперименту по достижению углеродной нейтральности.
Напомним, что регион намерен добиться 0вой эмиссии углерода к 2025 г. за счет снижения выбросов углерода и создания отрасли по их утилизации, развития атомной генерации, водородной энергетики, внедрения накопителей энергии, поддержки развития электротранспорта и др.

В частности, Сахалинская область нацелена на развитие водородной энергетики, включая организацию производства, экспорта и внутреннего потребления водорода.
Для этого в регионе планируется формирование водородного кластера, для создания которого в ходе Дней открытых дверей для инвесторов был подписан ряд документов:
  • соглашение о намерениях по проекту «Создание и развитие водородного кластера» между Минвостокразвития РФ, правительством Сахалинской области и госкорпорацией Росатом,
  • меморандум о взаимопонимании между Русатом Оверсиз, дочкой Росатома, Air Liquide и правительством Сахалинской области, касающийся сотрудничества в изучении возможности организации производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области,
  • меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Русатом Оверсиз и ТМХ-Энергетические решения, дочкой Трансмашхолдинга, по созданию СП для объединения усилий в области транспорта на водородных топливных элементах.
  • соглашение о сотрудничестве между КРДВ и Русатом Оверсиз.

Соглашение между Минвостокразвития РФ, правительством Сахалинской области и госкорпорацией Росатом становится базовым для формирования водородного кластера в Сахалинской области.
Документ предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений, включая:
  • строительство водородно-производственного комплекса,
  • организацию цепочки поставок водорода на внешние рынки и местным потребителям,
  • создание водородного парка с предприятиями, реализующими проекты в этой области.
Для подготовки кадров, трансфера технологий и обмена опытом также планируется создать центр компетенций в сфере водородной и других направлений чистой энергетики на базе Сахалинского государственного университета.

Остальные документы его дополняют.
Так, меморандум о взаимопонимании с Air Liquide дает Русатом Оверсиз сильного технологического партнера для изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области.
Сотрудничество с Трансмашхолдингом позволит создать технологические решения для применения водородных технологий на транспорте.
В сентябре 2019 г. в ходе Восточного экономического форума Росатом подписал с РЖД, Трансмашхолдингом и правительством Сахалинской области соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации ж/д сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах.
В рамках пилотного проекта в регионе планируется организация полноценного ж/д сообщения с использованием 7 водородных поездов, старт проекта намечен на 2023 г.
Меморандум с ТМХ-Энергетические решения позволит Русатом Оверсиз предусматривает создание СП, которое займется реализацией проекта по организации и поставке заправочной инфраструктуры и энергетических установок для водородных поездов, которые будут работать в Сахалинской области.
Кроме того, предполагается разработать концепцию и принять участие в реализации проекта эксплуатации водородного транспорта в г. Москва в качестве комплексного поставщика транспортных энергоустановок, девелопера и владельца заправочной инфраструктуры.
Компании ставят перед собой цели обеспечить локализацию на территории России передовых зарубежных технологий водородной энергетики для транспортного сектора, а также организовать разработку, создать условия для профессионального владения и управления инфраструктурой водородного транспорта, а также сбыт водорода для применения в транспортном секторе.

Напомним, что развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ до 2035 г.
Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 г. занять 20-25% мирового рынка торговли водородом.
В 2024 г. Россия рассчитывает экспортировать 0,2-1 млн т/год водорода, к 2035 г. - 2-7 млн т/год, а к 2050 г. - 7,9-33,4 млн т/год.
Власти Сахалинской области нацелены на развитие водородной энергетики, ориентируясь как на экспорт, так и на внутреннее потребление.
У региона для этого имеются достаточные ресурсы как сырьевые (природный газ, уголь), так и энергетические (развитая и перспективная генерация, в т.ч. с использованием возобновляемых источников).
Также в пользу региона говорит его близость к потенциальным рынкам потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в первую очередь к Японии и Южной Корее, мощный научный потенциал и наличие комплексных мер господдержки инвестиционных проектов.

Поэтому Росатом с большим интересом рассматривает Сахалин как площадку для развития своих компетенций в основных методах производства низкоуглеродного «зеленого» и «голубого» водорода - путем электролиза воды и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО2.
Это послужит Росатому в реализации его стратегии по развитию технологий низкоуглеродного производства водорода, его хранения и использования как в России, так и за рубежом.
Промышленную установку по производству низкоуглеродного водорода в Сахалинской области планируется построить в течение порядка 5 лет.
До конца 2021 г. Русатом Оверсиз рассчитывает получить результаты технико-экономической оценки проекта и первичную проектную документацию, после чего будет принято решение об объемах производства водорода.
Ориентировочно, речь может идти о производстве от 30 до 100 тыс. т/год водородного топлива.
Параллельно будет формироваться индустрия многоцелевого применения водорода внутри региона (на транспорте, в энергетике и промышленности) и его экспорта.
В случае успеха сахалинского водородного кластера, Минвостокразвития РФ допускает возможность тиражирования полученного опыта в других регионах Дальнего Востока.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»