USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 74.1

+0.93

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2 мин
1714

Углеводороды будут востребованы. В. Путин не ожидает серьезного изменения структуры энергопотребления в мире

Это не значит, что мы должны почивать на лаврах и говорить, что мы самые богатые в мире по запасам газа и нефти, поэтому мы ничем другим заниматься не будем, - предостерег В. Путин

Углеводороды будут востребованы. В. Путин не ожидает серьезного изменения структуры энергопотребления в мире

Завидово, Тверская область, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Структура энергопотребления в мире в ближайшие 10-летия вряд ли существенно изменится, углеводороды по-прежнему будут сохранять востребованность.
Об этом президент РФ В. Путин заявил 25 января 2021 г. в ходе видеоконференции, посвященной Дню российского студенчества.

Тезисы от В. Путина:
  • по оценке экспертов, не только наших, но и международных, объемы потребляемой энергии будут увеличиваться,
  • больше, конечно, будут применяться альтернативные виды энергии, но в ближайшие 10-летия структура потребления энергии вряд ли существенным образом изменится,
  • углеводороды будут востребованы на протяжении длительного периода времени,
  • это не значит, что мы должны почивать на лаврах и говорить, что мы самые богатые в мире по запасам газа и нефти, поэтому мы ничем другим заниматься не будем,
  • нет, мы занимаемся и будем заниматься и солнечной энергией, и энергией прилива, и ветра, и водородной энергетикой, мы все это делать будем,
  • но если мы рачительно и по-современному будем использовать углеводороды, а это тоже можно и нужно делать, то конца и края не видно применению в практической жизни этого углеводородного сырья.

Позиция России по поводу перспектив развития мирового энергетического рынка уже неоднократно озвучивалась.
Так, в октябре 2020 г. на тот момент еще занимавший должность главы Минэнерго РФ А. Новак, говоря о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и водороде, отмечал, что углеводороды никуда не уйдут, сохранив львиную долю в мировом энергобалансе даже к 2050 г.
Даже если Европа сумеет реализовать заявленный ранее отказ от ископаемого топлива, то в среднем, учитывая Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку, энергобаланс будет все равно в пользу углеводородов.
С другой стороны, уверенность российских властей в сохранении роли углеводородов на мировом рынке не означает, что не будет уделяться внимание развитию ВИЭ и водородной энергетики.
Водород как источник энергии имеет большой потенциал, его доля в энергобалансе может достигнуть до 25% и Россия данный прогноз игнорировать не намерена.
В России принята новая энергетическая стратегия, где развитие водородной энергетики значится одним из приоритетных направлений.
Согласно документу, к 2035 г. Россия должна выйти на 2 млн т/год экспортных поставок водорода.
Зарекомендовав себя как надежный поставщик энергии, Россия готовится к производству в будущем энергии по новым технологиям, включая ВИЭ и водородную энергию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»