USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.36

+0.52

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

2 мин
1747

Япония к 2030 г. нарастит использование водорода в энергетике до 10 млн т

Такого объема хватит для выработки электроэнергии, эквивалентной мощности 30 атомных реакторов.

Япония к 2030 г. нарастит использование водорода в энергетике до 10 млн т

Токио, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Япония к 2030 г. в рамках политики по снижению выбросов углекислого газа намерена значительно увеличить долю использования водорода в энергетике и довести ее до 10 млн т/год.
Об этом сообщила газета Nikkei.

Такого объема хватит для выработки электроэнергии, эквивалентной мощности 30 атомных реакторов.
При этом в 2017 г. власти Японии ставили гораздо более скромную цель на тот же период - использовать 300 тыс. т/год водорода.
Япония рассматривает водород как более надежный источник энергии по сравнению с возобновляемыми, такими как солнечная и энергия ветра.

Чтобы реализовать план в намеченные сроки, правительство Японии намерено выделить субсидии в размере 2 трлн иен (19,2 млрд долл. США) и ввести ряд налоговых льгот для представителей индустрии.
Тем не менее на данный момент стоимость производства водородной энергии по сравнению с сжиженным природным газом (СПГ) выше примерно в 10 раз.
Поэтому процесс развития этого сегмента пока идет медленно.

Помимо использования водорода как источника энергии, Япония намерена продолжать продвигать производство транспорта на этом виде топлива, в т.ч. городских автобусов.
Технологии использования топливных элементов планируется внедрять и в области морских перевозок.
Так, Kawasaki Heavy Industries хочет к 2025 г. начать производить грузовые суда на водороде.
Премьер-министр Японии Е. Суга в своей 1й программной речи в октябре 2020 г. поставил задачу свести в стране к 0 выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 г., в т.ч. за счет развития зеленой энергетики.

Напомним, что Россия в настоящее время уже ведет переговоры с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, а также рядом японских компаний, в т.ч. Kawasaki Heavy Industries, по вопросу заключения соглашения на поставки в Японию водорода.
В декабре 2020 г. стали известны подробности переговоров.
В них участвует Русатом Оверсиз, дочка Росатома, и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.
В сентябре 2019 г. между ними было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки ТЭО пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию.
В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза, т.е. наиболее экологичного и дорогого «зеленого» водорода.
Минэнерго связывает большие надежды со спросом на водород в Японии и надеется, что будет подписано 2-стороннее соглашение о сотрудничестве.

Благодаря производству водорода, РФ сможет сохранить свою углеводородную экономику и при этом не остаться в стороне от мировой повестки по сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.
Однако на данный момент Энергостратегия РФ предполагает экспорт всего 2 млн т/год водорода к 2035 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»