USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.3

+0.46

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

2 мин
150

Узбекистан планирует к 2030 г. увеличить долю возобновляемых источников энергии до 25%

В настоящее время в стране доля ВИЭ составляет лишь 10% от общего объема вырабатываемой электроэнергии, остальные 90% приходятся на традиционные источники.

Узбекистан планирует к 2030 г. увеличить долю возобновляемых источников энергии до 25%

Ташкент, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Узбекистан планирует строительство солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью 5 ГВт.
Об этом сообщает Минэнерго Узбекистана.

Уже к концу 2021 г. в Узбекистане планируется ввод в эксплуатацию 2 СЭС мощностью 100 МВт каждая.
С этой целью Минэнерго Узбекистана при содействии Всемирного банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития осуществляет комплекс мер по конкурсному отбору претендентов для реализации данных проектов за счет прямых иностранных инвестиций.
Министерство при участии Международной финансовой корпорации (МФК), входящей в группу Всемирного банка, реализует проект Scaling solar по строительству СЭС на основе программы государственно-частного партнерства.
МФК привлечена в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам в области солнечной энергии.

В 2019 г. в Узбекистане при поддержке МФК был проведен 1й этап международных тендерных торгов, результаты которых были объявлены 4 октября.
Тендер проводился на строительство 1й СЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области.
На начальном этапе международного тендера приняли участие 23 компании из Индии, Испании, Китая, Норвегии, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Франции, Южной Африки, Южной Кореи и Японии.
Из них предквалификационный отбор прошли 11 компаний.
Тендерные коммерческие предложения были предоставлены компаниями Acwa Power (Саудовская Аравия), Jinko Power и Aljoimah Energy & Water Consortium (Китай/Саудовская Аравия), Masdar (ОАЭ), TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd (КНР) и Total Eren (Франция).
Победителем 1го этапа международного тендера была объявлена Masdar с тарифом 0,02679 долл. США/1 кВт*ч выработанной электроэнергии.
Финансирование данного проекта осуществляется за счет гарантии Международного банка реконструкции и развития, составляющий до 5,1 млн долл. США, и заемных средств МФК до 41 млн долл. США
Проект также станет первой гарантийной операцией Всемирного банка в Узбекистане.
Для любознательных напомним, что в подобном тендере Scaling solar в Сенегале по строительству СЭС общей мощностью 60 МВт выигравшая компания предложила тариф менее 0,04 долл США/1 кВт*ч выработанной электроэнергии.
Подобный проект Scaling solar реализует и в Замбии.

Masdar является дочкой инвестфонда Абу-Даби Mubadala Investment Company и одной из ведущих международных компаний по развитию ВИЭ.
Портфель реализованных инвестпроектов компании включает более 4 ГВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.
Masdar также будет осуществлено проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 500 МВт в Навоийской области
Строительные работы ВЭС планируется начать до конца 2021 г. с вводом в эксплуатацию 1й очереди генерирующих мощностей (до 250 МВт) в апреле 2023 г. и всех мощностей - до конца 2024 г.
В РФ Mubadala Investment Company сотрудничает с Газпром нефтью через Mubadala Petroleum в части разработки инновационных решений в области нефтедобычи и цифровизации технологических процессов. 

Узбекистан планирует к 2030 г. увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 25%.
В настоящее время в стране доля ВИЭ составляет лишь 10% от общего объема вырабатываемой электроэнергии, остальные 90% приходятся на традиционные источники.

Власти Узбекистана также продвигают развитие водородной энергетики в стране.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»