USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.98

-0.09

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

2 мин
3129

ЛУКОЙЛ построит солнечную электростанцию в Краснодарском крае

Мощность объекта составит 2,35 МВт, ввод в эксплуатацию в 2022 г.

ЛУКОЙЛ построит солнечную электростанцию в Краснодарском крае

Краснодар, 2 окт - ИА Neftegaz.RU.​ Проект ЛУКОЙЛа по строительству солнечной электростанции (СЭС) стал 1м из победителей открытого конкурсного отбора, проведенного администрацией Краснодарского края. 
Об этом сообщил ЛУКОЙЛ.

Мощность объекта составит 2,35 МВт, а для его размещения будут использованы не задействованные в производстве участки Краснодарской ТЭЦ ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго, дочки ЛУКОЙЛа.
 
Проект станет участником программы господдержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке электроэнергии.
Вся произведенная электроэнергия будет поставляться территориальной сетевой организации по специальным тарифам в рамках долгосрочного договора сроком на 15 лет. 
При функционировании СЭС должен быть соблюден минимальный коэффициент использования мощности, а при строительстве применены оборудование и услуги, на 70% локализованные в России.
Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 г.

Строительство СЭС в Краснодарском крае станет очередным проектом программы ЛУКОЙЛа в области устойчивого развития.
Компания ориентирована на развитие зеленой генерации в регионах присутствия с подходящими климатическими условиями и действующими программами поддержки ВИЭ.
Ввод электростанции позволит вырабатывать около 3 млн кВт*ч/год «чистой» электроэнергии, что эквивалентно сокращению выбросов до 1,5 тыс. т СО2/год.

Международные нефтегазовые компании все больше становятся активными участниками рынка ВИЭ в рамках стратегии энергетического перехода, в основном с целью диверсификации и повышения устойчивости в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка. 
Для европейских компаний такие цели стоят в рамках политики ЕС по декарбонизации.
Для российских компаний это особенно актуально на фоне планов ЕС по введению углеродного налога.
Согласно прогнозам WoodMackenzie, к 2035 г. рынок ВИЭ увеличится в 7 раз.
При этом бурный рост наблюдается не только у компаний, специализирующихся на ВИЭ.
Уже сейчас крупнейшие мировые нефтегазовые компании Total, Shell и Equinor успешно развиваются, придерживаясь стратегии диверсификации, а именно активно инвестируя в различные направления ВИЭ.
Российские нефтегазовые компании на данный момент отстают от мирового тренда и не ставят перед собой задачи по активному развитию ВИЭ как отдельного направления.
Но вместе с тем развиваются в этом секторе в рамках синергии со своим основным бизнесом.

ЛУКОЙЛ рассматривает развитие ВИЭ как долгосрочную тенденцию, которая со временем может заметно изменить облик энергетической отрасли. 
На данный момент компания использует ВИЭ как для обеспечение собственных потребностей, так и для поставки электроэнергии в сеть.
Кроме РФ ЛУКОЙЛ также реализует крупные проекты по строительству и эксплуатации энергообъектов на основе ВИЭ в Болгарии и Румынии, а также рассматривает возможность участие в таких проектах в Казахстане.
В России ЛУКОЙЛ владеет 4мя ГЭС, а также СЭС на территории Волгоградского НПЗ.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»