USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.59

+0.23

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

3 мин
1123

Почему? Shell покупает французского разработчика уникальных ветряных электростанций Eolfi SA

В мире пришел черед плавучих  ветряков, и властям РФ нужно не опоздать

Почему? Shell покупает французского разработчика уникальных ветряных электростанций Eolfi SA Почему? Shell покупает французского разработчика уникальных ветряных электростанций Eolfi SA

Париж, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Shell подписала соглашение о покупке 100% французского разработчика оффшорной ветроэнергетики Eolfi SA.
Об этом 5 ноября 2019 г. сообщила Eolfi SA.

Соглашение подлежит утверждению со стороны госрегуляторов.
Завершение сделки ожидается в декабре 2019 г.
Сумма сделки не анонсируется.
Eolfi станет дочкой и будет полностью интегрирована в структуру Shell.
Norton Rose Fulbright LLP была юридическим консультантом Eolfi, а Vulcain - финансовым консультантом.

Shell увеличивает расходы на низкоуглеродную энергетику, поскольку сталкивается с давлением на свой бизнес, связанным с риском изменения климата из-за роста выбросов в атмосферу.
В 2019 г. Shell вместе с пенсионным фондом PGGM была замечена в покупке, в невероятной конкурентной борьбе с Total и Mitsubishi, голландской коммунальной компании зеленой энергетики Eneco с активами в Великобритании и компании по зарядке электромобилей.
Общий бюджет Shell на новые виды энергии составляет около 2 млрд долл США/год, что составляет менее 10% от его бюджета капитальных расходов, но к 2021 г. ожидается его увеличение до 3 млрд долл США/год.

sea ves 2 2019.jpg

Eolfi замечательна тем, что разрабатывает плавучие ветряные электростанции (ВИЭ).
Сейчас в разработке Eolfi находится пилотный проект плавучей ВЭУ мощностью 250 мВт во Франции, у побережья Бретани, который предполагает ОИР 2020 г. и ввод в эксплуатацию в 2021 г.
В последующие годы во французском Средиземноморье планируется построить еще 2 таких ВЭС.
Проект предусматривает установку 3х ветряных турбин на полупогружных поплавках на такой глубине воды, где неподвижные основания турбин строить или неэффективно, или просто невозможно.
Проект, разработанный совместно с China General Nuclear Power Corp. и французским госбанком, потребует инвестиций в размере  256 млн долл США и получит субсидии от французского правительства.
Турбины мощностью 9,5 мВт будут вырабатывать около 100 гВт*час электроэнергии, что достаточно для удовлетворения годовой потребности 47 000 человек.


Развитие технологии плавучих ВЭС может открыть доступ к большему количеству пригодных для генерации ветроэнергии мест в прибрежной зоне, включая зоны с сильными стабильными ветрами, которые находятся дальше от берега.

Если Eolfi называет себя пионером развития идей и технологий плавучих ВЭС, то Shell теперь может стать пионэром коммерциализации этих технологий. 
Во всяком случае Д. Босман, вице-президент по Ветроэнергетике Shell, уверена, что объединение опыта и портфеля разработок Eolfi с ресурсами Shell и способностью к развитию поможет сделать электроэнергию важным бизнесом для Shell.

Eolfi в 2004 г. создал француз с красивым именем А. Делсупекше (Delsupexhe).
Ныне офисы Eolfi находятся в гг. Париже, Лорьяне, Марселе и Монпелье.
65 сотрудников компании уже разработали более 200 проектов по ветровым ВИЭ на суше и на море в 5 странах.
С 2012 г. Eolfi специализируется на плавучих морских ВЭС.
Компания выросла из стартапа, и требуются серьезные инвестиции на развитие.
А. Делсупекше вел переговоры с несколькими компаниями, но к концу октября стало ясно, что сделка будет с Shell.


К 2030 г. установленная мощность плавучих ВЭС может достигнуть 1,2 гВт в 7 странах,  причем по данным экспертов, Франция станет крупнейшим рынком.
Нефтегазовые мейджоры, такие как Shell, Total и Equinor , все больше диверсифицируются в производстве электроэнергии, пытаясь удовлетворить требования инвесторов и общества по переходу на низкоуглеродную энергетику.
Падение стоимости ВИЭ также привлекает компании в этот сектор. 
Энергетические компании видят ценность в плавучих ВЭС, потому что их также можно использовать для снабжения электроэнергией своих нефтяных проектов на шельфе.
В октябре 2019 г.  Equinor приняла окончательное решение (ОИР) о создании 11 плавучих ветряных турбин в Северном море для электроснабжения морских нефтяных платформ МП у берегов Норвегии.

Ранее Equinor ASA доминировала среди мировых нефтегазовых мейджоров, получив в сентябре 2019 г. право на строительство крупнейшей в мире морской ВЭС в Великобритании с партнером SSE Plc, но теперь лидер - Shell.

Ранее в 2019 г. глава ВИЭ бизнес-подразделения Shell М. Ветселаар дерзко заявил, что, по его мнению, компания может стать крупнейшей электрогенерирующей компанией в мире в течение 15 лет, поскольку она отказывается от ископаемого топлива, добавив, что ВЭС будут ключевым компонентом этой стратегии.

Властям РФ , вероятно, нужно поспешать, чтобы не оказаться на обочине ВИЭ.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus