Об этом сообщила телерадиокомпания ORF.
Как стало известно, компания специализируется на изготовлении картофельного пюре, а также картофеля-фри.
Так, на предприятии была размещена установка для выработки биогаза на основе картофельной биомассы.
«Рецепт» ее создания прост: остатки измельчаются, смешиваются с водой и отправляются в резервуар для хранения.
Далее смесь заливают в бродильный аппарат объемом 4 млн л для последующей переработки в биогаз.
Примечательно, что полученный биогаз подается в муниципальную газовую сеть и используется для отопления домов.
На сегодняшний день «картофельным» биогазом снабжены порядка 1 тыс. местных хозяйств.
Дополнительно компания разместила на территории своего пищевого завода газозаправочную станцию – 10% биогаза идет на заправку грузовиков компании.
Предприятие заверяет: каждый год удается сократить до 100 т выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с дизелем.
Даже остатки массы из бродильного чана можно использовать в качестве удобрения.
Автор: Н. Жабин