USD 88.0206

+0.15

EUR 96.0371

-0.06

Brent 82.58

-0.16

Природный газ 2.124

-0

...

Siemens начал тестирование ветровых турбин нового поколения мощностью 6 мегаватт

Турбина SWT-6.0-120 облегченной конструкции позволит снизить затраты по проектам в сфере морской ветроэнергетики будущего.

Siemens начал тестирование ветровых турбин нового поколения мощностью 6 мегаватт


Специалисты сектора «Энергетика» концерна Siemens установили в Дании первый прототип оффшорных ветровых турбин нового поколения – в настоящий момент проходит его испытательная эксплуатация.

Тема низкоуглеродной энергетики чрезвычайно модна в наше время. Особенно она актуальна для Европы в связи с амбициозной задачей Евросоюза по сокращению на 80-95% эмиссии парниковых газов (СО2), а также ввиду отказа Германии от использования ядерной энергетики. Siemens уже много лет занимается разработкой альтернативных источников энергии, позволяющих получать любой требуемый вид энергии из возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Альтернативные источники энергии имеют ряд преимуществ перед традиционными (такими как нефть, газ и уголь), благодаря своей экономичности и экологической безопасности. А оффшорные ветровые турбины эффективны еще и своей оффшорностью, так как почти не занимают места.


Использование энергии ветра помогает решить многие проблемы энергоснабжения удаленных объектов и загородных домов и получить независимость от местных энергоснабжающих организаций. Для создания новой ветряной турбины SWT-6.0-120 мощностью 6 мегаватт (МВт), диаметр ротора – 120 метров, были использованы инновационные решения Siemens: конструкция прямого привода и апробированная роторная технология. Обтекатель и ротор ветровой турбины SWT-6.0-120 весят вместе менее 350 тонн, что соответствует параметрам ветровых турбин мощностью 2-3 МВт. Таким образом, компания устанавливает новый стандарт облегченной конструкции для крупногабаритных оффшорных ветровых турбин. Начало серийного производства запланировано на 2014 год.


У классических ветровых установок – 3 лопасти, закреплённых на роторе. Вращаясь, ротор генератора создаёт трёхфазный переменный ток. Бесприводные ветроэлектроустановки имеют прямое соединение ротора и генератора, что позволяет отказаться от привода. Приводы относятся к наиболее чувствительным и дорогим компонентам ветроустановок. Бесприводные установки позволят сократить затраты на техобслуживание и повысить готовность оборудования благодаря минимальному количеству вращающихся элементов.

Новая турбина SWT-6.0-120 является третьей моделью ветровых турбин с прямым приводом, разработанной специалистами Siemens. В настоящее время специалисты компании проводят детальное тестирование и апробирование новой ветровой турбины: после успешного завершения всех проверок новое предложение Siemens будет официально представлено на рынке. Как отмечает Хенрик Штиздаль, главный исполнительный директор подразделения Siemens Wind Power, «создание крупногабаритной ветровой турбины облегченной конструкции является результатом нацеленной работы в этом направлении наших специалистов, имеющих более чем 30-летний опыт на рынке ветроэнергетики». Благодаря облегченной конструкции ветровая турбина SWT-6.0-120 будет способствовать существенному снижению стоимости энергоресурсов для морских ветроэлектростанций. Кроме того, небольшой вес позволяет снизить стоимость самой турбины, а также башни и поддерживающих конструкций.


В новой турбине Siemens SWT-6.0-120 нашли свое применение несколько передовых технологий, подтвердивших свою эффективность в эксплуатации турбины Siemens 3,6 МВт, которая является на сегодняшний день одним из лучших предложений на рынке морской ветроэнергетики. Первая серия ветровых турбин мощностью 6 МВт будет оснащена роторными лопастями B58, которые в настоящее время используется для турбин SWT-3.6-120. Кроме того, для создания новых турбин SWT-6.0-120 используется проверенная временем технология Siemens IntegralBlade® для лопастей без клеевого соединения. Конструкция ветровой турбины SWT-6.0-120 разработана и оптимизирована с учетом особенностей ее ремонта и обслуживания. А принцип усовершенствованной диагностики позволяет снизить потребительские риски и обеспечить высокий уровень надежности и готовности к эксплуатации.


За последние 20 лет в Европе специалистами Siemens успешно установлено более 600 оффшорных ветровых турбин суммарной мощностью более 1 800 МВт. Концерн намерен укрепить свои позиции лидера в данном сегменте рынка. Эксперты предполагают, что развитие морской ветроэнергетики станет наибольшим вкладом в обеспечение чистого и устойчивого энергоснабжения. В настоящее время турбины чаще всего устанавливают на берегу или в прибрежной зоне, что позволяет повысить их эффективность. Цель проекта Siemens - определить возможную сферу применения бесприводных установок на воде.
Ветровые турбины - важная составляющая экологического портфолио Сименс, объем продаж продуктов и решений из которого в 2010 финансовом году составил 28 млрд. евро, что делает концерн Сименс мировым лидером в сфере поставок «экологически дружественных» технологий. В прошлом финансовом году такие продукты и решения Сименс помогли клиентам концерна сократить выбросы СО2 на 270 млн. тонн. Эта цифра равна годовым совокупным выбросам СО2 таких мегаполисов как Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Дели и Сингапур.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram