2 мин
...

М.Козлов. «В долгосрочной перспективе развитие возобновляемой энергетики приведет к снижению цены на рынке электроэнергии»

 О столь радужных, хоть и далёких перспективах, заявил директор по инновациям и ВИЭ РусГидро М. Козлов на семинаре по перспективам развития альтернативной энергетики в России и пилотным проектам РусГидро, прошедшего 29 ноября 2012 г.

М.Козлов. «В долгосрочной перспективе развитие возобновляемой энергетики приведет к снижению цены на рынке электроэнергии»

Источник: Русгидро

О столь радужных, хоть и далёких перспективах, заявил директор по инновациям и ВИЭ РусГидро М. Козлов на семинаре по перспективам развития альтернативной энергетики в России и пилотным проектам РусГидро, прошедшего 29 ноября 2012 г.

После завершения периода окупаемости проекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) себестоимость электроэнергии, выработанной на его базе, резко снижается, т.к. в большинстве технологий ВИЭ отсутствует топливная составляющая.

Возобновляемая энергетика – это новая технологическая база развития глобальной энергетики.

Установленная мощность ВИЭ-генерации в мире (без учета крупных ГЭС) к 2011 г достигла 390 ГВт, обеспечивая 8,2% мирового потребления электроэнергии.

В России же доля ВИЭ-генерации в структуре потребления – менее 0,8%.

Как отметил М. Козлов, для запуска масштабной программы развития альтернативной энергетики в РФ чрезвычайно важно утвердить весь пакет нормативных документов по стимулированию производства электрической энергии на базе возобновляемых источников энергии, включая изолированные зоны.

Пока формирование системы поддержки в РФ не завершено, проекты ВИЭ в основном экономически неэффективны.

Создание специального механизма поддержки ВИЭ-генерации на оптовом рынке позволит привлечь инвестиции в отрасль и создать базовые условия для развития отечественной научной и производственной базы.

Как отметил и. о. начдепа ВИЭ РусГидро Д.Смолин, таким механизмом должен стать договор поставки мощности (ДПМ), широко используемый сегодня в традиционной энергетике.

Создание реально работающего механизма позволит развернуть в России реализацию программ в области ВИЭ и перейти от точечных проектов в изолированных зонах к полномасштабному их воплощению.

Вероятно, можно использовать и опыт Украины, где создан специальный государственный фонд, действующий до 1 января 2030 г, финансирующий льготы для возобновляемых источников энергии.

Фонд наполняется за счет атомных и гидроэлектростанций, которые получат дополнительные доходы в либерализированном рынке.

Нельзя не учитывать ноябрьский 2012 г World Energy Outlook - прогноз МЭА, который, в качестве одного из вариантов развития, предполагает резкое изменение концепции развития энергетики в мире, с упором на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Это предполагает изменение всей системы финансирования проектов развития энергетики.

РусГидро одним из первых в России начало реализацию пилотных проектов в области альтернативной энергетики.

Компания имеет портфель перспективных проектов и практических наработок и готова к промышленному тиражированию технологий.

В настоящее время РусГидро реализует на Камчатке пилотный проект создания бинарного блока Паужетской геотермальной станции установленной мощностью 2,5 МВт, эксплуатирует Мутновскую геотермальную и Кислогубскую экспериментальную станции.

РАО Энергетические системы Востока, дочернее предприятие РусГидро, реализует проекты в области солнечной и ветроэнергетики в изолированных зонах на Дальнем Востоке.

В портфеле перспективных проектов РусГидро – приливные станции: Северная установленной мощностью 12 МВт и Мезенская – 4-8 ГВт.

В настоящее время проводится оптимизация проектных решений Северной ПЭС.

Новые технологии, которые предстоит отработать в ходе ее строительства и эксплуатации (наплавной способ строительства морских гидросооружений, новый ортогональный гидроагрегат и др.), будут применены при строительстве мощной Мезенской ПЭС.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»