USD 63.773

+0.02

EUR 70.6286

+0.1

BRENT 61.24

+0.31

AИ-92 42.35

0

AИ-95 46.15

+0.01

AИ-98 51.61

+0.01

ДТ 47.45

+0.01

Ветроэнергетика в Нидерландах находится на грани рентабельности

Ветроэнергетика в Нидерландах становится нерентабельной из-за низких цен на электроэнергию в стране и высоких затрат на эксплуатацию ветрогенераторов.

Ветроэнергетика в Нидерландах находится на грани рентабельности Ветроэнергетика в Нидерландах находится на грани рентабельности

Ветроэнергетика в Нидерландах становится нерентабельной из-за низких цен на электроэнергию в стране и высоких затрат на эксплуатацию ветрогенераторов.

 

Ассоциация Urban Energy, объединяющая компании, связанные с устойчивой энергетикой, крайне обеспокоена сложившейся ситуацией.

Председатель Urban Energy Т. Бокховен считает, что Нидерланды уже и так серьезно отстают в достижении целей по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), установленных на европейском уровне.

А сложная ситуация с ветроэнергетикой делает отставание еще более заметным.

 

Согласно взятым на себя обязательствам, Нидерланды к 2020 г должны получать 14% э/энергии из альтернативных источников.

На данный момент этот показатель находится на уровне 6-8%.

При этом основные надежды голландские власти связывают именно с ветроэнергетикой.

 

Однако, сложившийся в настоящее время уровне цен на э/энергию приводит к тому, что стоимость вырабатываемой ветрогенераторами э/энергии не компенсирует расходов на поддержание турбин в работоспособном состоянии.

Особенно это касается старых ветрогенераторов, однако и новые, более эффективные модели часто оказываются нерентабельными.

Если такая ситуация сохранится, то многие установки могут быть просто разобраны.

 

Чтобы избежать этого, по мнению Т. Бокховена, правительство страны должно пересмотреть свое отношение к субсидиям на ветроэнергетику и увеличить объемы выделяемых средств.

 

Низкие цены на э/энергию в Северной Европе чуть было не остановили крупнейший проект по строительству ветроэлектростанции в Европе.

В феврале 2016 г стало известно, что Statkraft размораживает проект по строительству ветроэлектростанции в Норвегии мощностью 3,4 млрд кВт*ч/год. 

Ветроэлектростанция будет расположена на полуострове Фосен, на острове Хитра и Снилфьорде, где будет размещено 278 турбин.

Инвестиции в проект составят 1,22 млрд долл США.

 

Если судить по объему инвестиций, ветроэнергетика считается 2й по привлекательности среди ВИЭ после солнечной.

В 2015 г инвестиции в ВИЭ в мире достигли 367 млрд долл США, из них 161 млрд долл США был направлен в солнечную энергетику пришлось и 110 млрд долл США в ветряную.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus