В Саратовской области строятся солнечные электростанции с использованием российских мультикристаллических пластин
2 мин
...

В Саратовской области строятся солнечные электростанции с использованием российских мультикристаллических пластин

В Саратовской области реализуется проект по строительству солнечных электростанций (СЭС) с использованием российских мультикристаллических пластин.

В Саратовской области реализуется проект по строительству солнечных электростанций (СЭС) с использованием российских мультикристаллических пластин.

Использование российского оборудования в проекте обсуждалось 21 октября 2016 г в рамках заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе. 

 

Строительство 1й СЭС в Саратовской области мощностью 15 МВт началось в августе 2016 г в Пугачевском районе.

Инвестором и генподрядчиком строительства выступают структуры Хевела, СП Реновы и Роснано.

Также до 2018 г СЭС будут построены в Ершовском и Новоузенском районах, суммарная мощность 3 СЭС составит 45 МВт.

Инвестиции в проект заявлены в объеме 4,5 млрд руб.

 

В проекте активно задействовано российское оборудование в рамках реализации соглашения о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в Саратовской области, подписанного в 2014 г между региональным правительством, Авелар Солар Технолоджи и Хевелом.

Основным поставщиком солнечных панелей для Авелар Солар технолоджи выступает российская компания Хелиос-Ресурс - единственный в России производитель мультикристаллических пластин.

Панели выращиваются по современной сверхпроизводительной технологии направленной кристаллизации, которая обеспечивает коэффициент полезного действия (КПД) около 17%.

Панели производства Хелиос-Ресурс использовались при строительстве ряда СЭС, в т.ч Кошагачская СЭС в республике Алтай и Переволоцкая СЭС в Оренбургской области.

Имеются 2 площадки в Московской области (Мытищи) и в Мордовии.

Производительность компании 80 МВт в год, но за счет того, что республика Мордовия предоставила компании площадку и инфраструктуру, Хелиос-Ресурс активно расширяется.

К 2017 г компания рассчитывает выйти на показатель 130 МВт/год.

 

Поддержка производства оборудования для солнечной энергетики в России осуществляется и на федеральном уровне.

Минпромторг в сентябре 2016 г подготовил изменения в правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Поправки учитывают современные технологии производства фотоэлектрических модулей, основанные на физическом явлении HIT-гетероперехода, что позволяет совмещать кристаллическую и тонкопленочную технологии производства.

 

Таким образом Россия постепенно меняет свое отношение к ВИЭ.

Возможно, российские власти решили прислушается к выводам BP, которая в своем Ежегодном Статистическом обзоре мировой энергетики за 2015 г утверждает, что ВИЭ показали устойчивый рост, достигнув 3% мирового первичного потребления энергии.

Ожидается, что к 2040 г потребление энергии из ВИЭ вырастет в разы, а потребление нефти и газа останется практически на уровне 2015 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»