USD 75.4518

-0.02

EUR 90.0291

+0.14

BRENT 48.12

+0.37

AИ-92 43.29

0

AИ-95 47.62

0

AИ-98 52.98

-0.03

ДТ 48.55

0

2783

Крупнейшие ИТ-компании, вслед за нефтегазовыми гигантами, создают инвестфонд для поддержки развития технологий чистой энергетики

Вслед за нефтяными гигантами, инвестфонд для борьбы с изменениями климата создают и крупнейшие ИТ-компании.

Крупнейшие ИТ-компании, вслед за нефтегазовыми гигантами, создают инвестфонд для поддержки развития технологий чистой энергетики

Вслед за нефтяными гигантами, инвестфонд для борьбы с изменениями климата создают и крупнейшие ИТ-компании.

12 декабря 2016 г стало известно о том, что основатель Microsoft Б. Гейтс, глава и основатель Amazon Д. Безос, основатель Virgin Р. Брэнсон, глава Alibaba Д. Ма и др создают инвест-фонд Breakthrough Energy Ventures.

 

В создании фонда Breakthrough Energy Ventures принимают участие богатейшие предприниматели мира с общим состоянием около 170 млрд долл США.

Объем фонда составит 1 млрд долл США.

Целью фонда заявлены долгосрочные рискованные инвестиции, которые могут обеспечить уменьшение выбросов парниковых газов.

Планируется создание компаний, которые смогут помочь обеспечить мир надежной, доступной и не сопровождающейся вредными выбросами энергией.

В частности, инвестиции могут быть направлены на реализацию проектов по генерации и хранению электроэнергии, проектов в транспортной сфере и сельском хозяйстве.

 

Инвестфонд Breakthrough Energy Ventures стал практической реализацией коалиции Breakthrough Energy Coalition, анонсированной в 2015 г.

Тогда Б. Гейтс и другие миллиардеры объявили о создании коалиции и о планах потратить существенную часть своих состояний на развитие энергетики.

Сейчас же создание фонда облекает эти намерения в более конкретную форму.

 

Напомним, что в начале ноября 2016 г о создании инвестфонда Oil and Gas Climate Initiative (OGCI) для борьбы с изменениями климата сообщили нефтяные гиганты Shell, BP, Saudi Aramco, Total, Eni, Repsol, Statoil, Pemex и др.

Объем фонда OGCI, также как и Breakthrough Energy Ventures, вложит в развитие зеленых технологий 1 млрд долл США в течение 10 лет.

Инвестиции OGCI в 1ю очередь будут направлены на развитие технологии по улавливанию и хранению углерода, а также на усилия по сокращению выбросов метана в нефтегазовом секторе.

 

Столь активное формирование финансовых структур для поддержки проектов, направленных на борьбу с изменениями климата, стало ответом на давление правительств, активистов и инвесторов.

И на волне вступления в силу Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата, активисты, озабоченные защитой окружающей среды, получили дополнительный фактор поддержки.

И претензии к ИТ-компаниям отнюдь не меньше, чем к нефтедобытчикам.

Дело в том, что центры обработки данных (ЦОД) интернет-гигантов являются крупнейшими потребителями э/энергии.

Чтобы смягчить общественное мнение ИТ-компании активно используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

 

Та же Amazon анонсировала планы по строительству 5 ветропарков в США общей мощностью 2,6 млн МВт/ч э/энергии в год.

К концу 2016 г компания рассчитывает, что 40% ИТ-инфраструкуры ее интернет-сервисов будет питаться за счет ВИЭ, а в перспективе этот показатель может быть доведен до 100%.

Но самый яркий пример приверженности ВИЭ подает Google, демонстрируя это в рамках проектов в разных частях света.

В октябре 2015 г Google инвестировала в самую большую ветряную электростанцию в Африке.

В конце июня 2016 г Google договорился с норвежской Norsk Vind Energi о поставках э/энергии, производимых ветропарком Tellenes в течение 12 лет.

Кроме того, Google сохраняет планы по расширению ЦОД на Тайване с акцентом на ВИЭ.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»