USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 70.14

+0.56

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

9727

РусГидро и японская NEDO продолжают готовиться к реализации демонстрационного проекта по строительству ветропарка мощностью до 1 МВт в пос Тикси

Во время ВЭФ-2017 г РусГидро, правительство Якутии и Японская NEDO подписали очередную декларацию о намерениях по реализации демонстрационного проекта строительства ветропарка в п Тикси. Голосовать!

РусГидро и японская NEDO продолжают готовиться к реализации демонстрационного проекта по строительству ветропарка мощностью до 1 МВт в пос Тикси

Во время ВЭФ-2017 г РусГидро, правительство Якутии и Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) буднично подписали очередную декларацию о намерениях по реализации демонстрационного проекта строительства системы ветрогенерации в целях развития энергетической инфраструктуры пос Тикси Булунского района.

Документ был подписан 6 сентября 2017 г в г Владивостоке.

 

В соответствии с декларацией:

- участники намерены реализовать демонстрационный проект по строительству ветропарка мощностью до 1 МВт в пос Тикси.

- разработать схему осуществления поставки и передачи оборудования, выполнения строительно-монтажных работ, создания необходимой инфраструктуры и ввода объекта в эксплуатацию, с учетом требований законодательства РФ.

- NEDO разработает ТЭО демонстрационного проекта, поручив выполнение этой работы японским организациям.

- NEDO планирует поставку 3х ветроэнергетических установок единичной мощностью 300 кВт, 3х дизель-генераторов, систем аккумулирования электроэнергии и автоматизированного управления.

- правительство Якутии окажет содействие РусГидро в выполнении работ по проекту и вводе объекта в эксплуатацию силами российских компаний Передвижная энергетика - дочка РАО ЭС Востока, и/или СахаЭнерго.

- правительство Якутии и РусГидро намерены разработать план создания базовой инфраструктуры, в тч строительства ЛЭП, к моменту завершения разработки ТЭО.

 

РусГидро уже приступило к выполнению отдельных работ по проекту:

- проектируются ветряные электростанции (ВЭС) с подключением к существующей сети пос Тикси,

- строятся фундаменты под ветроэнергетические установки.

Для любознательных напомним, что демонстрационный проект  - это кооперация НИОКР и  промышленности с целью изготовления полных прототипов инновационных систем.

 

Почему Тикси:

- среднегодовая скорость ветра составляет 5,8 м/сек, с порывами до 35 м/сек, что достаточно для поддержания высокой эффективности ВЭС;

- в 2015 г в Тикси разрушилась единственная ВЭС, металл не выдержал морозов;

- ВЭС позволит оптимизировать локальную энергетику и теплоснабжение из-за экономии дорогого дизтоплива, которое завозится в рамках северного завоза. 

 

NEDO участвовала в открытии на Камчатке 3х ветроустановок компании КомаиХалтек суммарной мощностью 900 кВт в 2015 г, и Якутия представляет для японцев особый интерес в связи с возможностью испытаний ВЭС в  суровых климатических условия.

Но дело движется не быстро.

Меморандум о взаимопониманию (МОВ) по ВЭС в Тикси был подписан еще на 1м Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2015).

Однако участники МОВ были другие: РАО Энергетические системы Востока, Республика Саха (Якутия) и японской КомаиХалтек - постоянный партнер NEDO.

Тогда предусматривалось строительство 3х ветроэнергетических установок в 2017-2018 гг.

Незримо присутствующая NEDO должна была обеспечить технологическое сопровождение. 

Летом 2016 г представители Komaihaltec и РАО ЭС Востока побывали на Тикси, отметив высокий ветряной потенциал этого самого северного поселка Якутии.

Очередной всплеск интереса к Тикси у японцев случился в декабре 2016 г, во время визита В. Путина в Японию.

Тогда состоялось подписание очередной совместной декларации между NEDO, Якутией и теперь РусГидро по реализации этого проекта в Тикси.

В июне 2017 г в г Якутске на 5й конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке» представители NEDO, Komaihaltec и Mitsui дерзко заявили о намерении реализовать строительство парка ветроустановок в Тикси и даже назвали сроки:

- установка ветрогенераторов - к осени 2018 г;

- ввод в эксплуатацию ветропарка - осень 2019 г.

 

Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) была создана  в 1980 году в качестве правительственной организации для содействия разработке и внедрению:

- новых энергетических технологий;

- новых технологий в области промышленных технологий.

Сегодня NEDO активно работает в самых разных областях как одна из крупнейших публичных организаций по управлению исследованиями и разработками в Японии.

Новые энергетические технологии NEDO, способствующие  эффективному использованию новой энергии и улучшению энергосбережения:

-  разрабатываются в области фотоэлектрической, ветровой энергии, биомассы и отходов, геотермальной энергии, термической утилизации и топливных элементов) и технологий энергосбережения.

- способствует стабильному энергоснабжению и решению глобальных экологических проблем путем содействия демонстрации новых технологий в области энергетики, энергосбережения и охраны окружающей среды за рубежом на основе знаний, полученных из внутренних проектов.

В целях повышения уровня промышленных технологий NEDO на основе своих управленческих ноу-хау проводит исследования и разработки передовых новых технологий, которые составляют основу промышленного развития. 

 

 

   Нужна ли ВЭС в п Тикси?

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»