USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.89

+0.31

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

4790

Ветроэнергетические установки для арктического п Тикси прибыли в г Владивосток

Судно с 3мя ветроэнергетическими установками производства компании Komaihaltec Inc прибыло из Японии во Владивостокский морской торговый порт.

Ветроэнергетические установки для арктического п Тикси прибыли в г Владивосток

Якутск, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Судно с 3мя ветроэнергетическими установками производства компании Komaihaltec Inc прибыло из Японии во Владивостокский морской торговый порт.

Об этом РусГидро сообщила 21 мая 2018 г.

 

Сейчас во Владивостоке находятся все комплектующие для строительства 3х установок: секции башен, гондолы, лопасти, электрооборудование. 

Далее оборудование общим весом более 200 т автомобильным и речным транспортом будет доставлено в якутский арктический п Тикси, где РусГидро совместно с японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия) реализует масштабный современный проект по строительству ветродизельного комплекса.

Монтаж ветроагрегатов завершится до декабря 2018 г, после чего начнется их опытная эксплуатация. 

В ходе реализации этого уникального для России проекта в 1й раз в нашей стране в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены 3 ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии.

Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного п Тикси, в котором сейчас проживает более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива. 

 

Установленная мощность каждой ветроустановки составляет 300 кВт, высота башен - 41,5 м, диаметр лопастей - 33 м.

Оборудование выполнено в арктическом исполнении и адаптировано к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья.

В нем используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации РусГидро ветроэнергетического комплекса в п Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 г. 

 

Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между Сахаэнерго и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны.

В соответствии с подписанными в феврале 2018 г документами, энергетическое оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе.

РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы силами своей дочки Передвижная энергетика.

Эксплуатировать комплекс будет Сахаэнерго (дочка Якутскэнерго, входящей в РусГидро).

 

РусГидро договорилась о сотрудничестве с японскими компаниями Mitsui и Komaihaltec в проектах ВИЭ еще в 2016 г.

Тогда же стороны подтвердили намерения о строительстве ВЭС в п Тикси.

Очередную декларацию о сотрудничестве, но на этот раз с японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), РусГидро подписала в 6 сентября 2017 г во время ВЭФ-2017 г.

 

РусГидро планирует направить в строительство ветродизельного комплекса в Тикси 600-800 млн руб.

Инвестиции NEDO составят 2 млрд йен (18,6 млн долл США).

 

Тикси был выбран неслучайно:

- среднегодовая скорость ветра составляет 5,8 м/сек, с порывами до 35 м/сек, что достаточно для поддержания высокой эффективности ветряных электростанций (ВЭС);

- в 2015 г в Тикси разрушилась единственная ВЭС, металл не выдержал морозов.

- ВЭС позволит оптимизировать локальную энергетику и теплоснабжение из-за экономии дорогого дизтоплива, которое завозится в рамках северного завоза. 

 

РусГидро уже приступило к выполнению отдельных работ по проекту:

- проектируются ВЭС с подключением к существующей сети п Тикси,

строятся фундаменты под ветроэнергетические установки.

Напомним, что демонстрационный проект - это кооперация НИОКР и  промышленности с целью изготовления полных прототипов инновационных систем.

 

28 февраля 2018 г NEDO сообщила о том, что протестировала в специальных камерах, где воссоздавалась температура характерная для арктических районов, детали ветроустановок, которые поставила для ВЭС в п Тикси.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»