USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.64

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Карагандинской области Казахстана

Соглашение о запуске совместного проекта Европейского банка реконструкции и развития и китайской компании Risen Energy по строительству СЭС в Карагандинской области подписано в рамках заседания Совета иностранных инвесторов в г Астане. 

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Карагандинской области Казахстана

Астана, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Соглашение о запуске совместного проекта Европейского банка реконструкции и развития и китайской компании Risen Energy по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Карагандинской области подписано в рамках заседания Совета иностранных инвесторов в г Астане.

Об этом Минэнерго Казахстана сообщило 7 июня 2018 г.

С китайской стороны соглашение подписал председатель компании Risen Energy Л. Хайфэн, с казахстанской - министр энергетики К. Бозумбаев.

Если этот проект будет закончен, то мощность всех СЭС и ВЭС в Казахстане составит более 200 мВт.

По словам К. Бозумбаева, Казахстан уже договорился с ЕБРР, что этим проектом ограничиваться не будет и начнет дальше работать по другим проектам.

Как уточнили в Минэнерго, этот проект является продолжением сотрудничества между ЕБРР и Минэнерго Казахстана в области развития ВИЭ в рамках меморандума о взаимопонимании (МоВ), подписанного в 2017 г.

Также это 1й совместный проект ЕБРР в области возобновляемой энергетики в Казахстане с китайской компанией Risen Energy.

Он предусматривает строительство СЭС мощностью 40 мВт в Карагандинской области.

Программа финансирования ЕБРР включает кредит в местной валюте на сумму до 22 млн долл США в эквиваленте, кредит Фонда зеленых технологий (ФЗТ) на сумму до 5,8 млн долл США и кредит до 4,2 млн долл США по линии Фонда зеленого климата (ФЗК).

Строительством и эксплуатацией СЭС будут заниматься компания Risen Energy - ведущий китайский производитель солнечных батарей, который сейчас разрабатывает портфель солнечных проектов во всем мире.

Новая СЭС позволит снизить выбросы СО2 на 55 тыс т/год, тем самым внесет вклад в выполнение национальных обязательств по снижению выбросов.

Напомним, что Казахстан проводит ряд аукционов на строительство объектов ВИЭ.

Республика активно развивает альтернативную энегергетику.

Приняты конкретные целевые индикаторы развития ВИЭ: к 2020 г необходимо достичь доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в размере 3%, а к 2030 г - уже 10%.

ВИЭ будет предоставлен приоритет при передаче электроэнергии по сетям, оказана поддержка при выделении земельного участка.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»