USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
298

ЛУКОЙЛ опроверг информацию о переговорах по продаже своих активов в США с американским топливным дистрибьютором

Ранее сообщалось, что переговоры о продаже зарубежных активов российской компании ведутся с несколькими потенциальными покупателями.

ЛУКОЙЛ опроверг информацию о переговорах по продаже своих активов в США с американским топливным дистрибьютором

Источник: © BalkansCat / Фотобанк Фотодженика

Москва, 27 ноя - ИА. Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ не обсуждает с американской Ramoco Fuels продажу своих активов.
Об этом ТАСС заявил представитель российской компании.

«Никаких переговоров с Ramoco Fuels по продаже активов не ведется», – сказал представитель ЛУКОЙЛа.

Ранее Известия сообщали, что компания Ramoco Fuels претендует на приобретение всех 194 автозаправочных станций(АЗС) ЛУКОЙЛа в США. Потенциальная сумма сделки оценивалась в 150 млн долл. США, что эксперты называли «весьма скромным предложением». Завершить покупку, при этом, планировалось не позднее 31 декабря 2027 г.

По данным ЛУКОЙЛа, переговоры о продаже зарубежных активов ведутся с несколькими потенциальными покупателями. Компания подчеркнула, что проинформирует о сделке после достижения окончательных договоренностей и получения всех необходимых разрешений. При реализации активов ЛУКОЙЛ стремится обеспечить непрерывность работы предприятий и поддерживает взаимодействие с региональными властями в странах присутствия.

Среди компаний, проявивших интерес к покупке активов, в СМИ упоминались ExxonMobil, Chevron и Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC), а также инвестиционные фонды Carlyle Group и International Holding Company (IHC). Отдельно отмечалось, что на румынские активы есть собственные претенденты. По словам министра энергетики Румынии Б. Ивана, готовность выкупить все активы ЛУКОЙЛа в стране выразили три компании – из Румынии, стран ЕС и США.

Санкции против ЛУКОЙЛа

22 октября 2025 г. США ввели блокирующие санкции против ЛУКОЙЛа, а несколькими днями ранее, 15 октября, аналогичные меры приняла Великобритания. Эти решения серьезно осложнили участие компании в международных проектах. Под ограничения попали все структуры, где ЛУКОЙЛ обладает долей участия от 50% и выше, в том числе активы в Казахстане, Египте, Мексике, Узбекистане, а также часть европейских перерабатывающих предприятий.

В проектах, где доля ЛУКОЙЛа ниже контрольного пакета, например, в отдельных инициативах в Казахстане, Азербайджане, Египте, ОАЭ и странах Западной Африки – санкционное воздействие формально менее жесткое. Тем не менее, ограничения все равно создают препятствия для оперативного управления, получения доходов и проведения финансовых операций, что существенно усложняет работу компании за рубежом.

После введения ограничительных мер ЛУКОЙЛ объявила о намерении продать свои международные активы. Согласно отчетности за 2024 г., их совокупная стоимость оценивается примерно в 22 млрд долл. США. На зарубежные проекты ЛУКОЙЛа приходится около 0,5% мировой добычи нефти.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK