USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
172

У ЛУКОЙЛа есть покупатели на активы в Румынии и США

Потенциальные инвесторы проявляют интерес к автозаправочным станциям и нефтеперерабатывающему заводу.

У ЛУКОЙЛа есть покупатели на активы в Румынии и США

Источник: © BalkansCat / Фотобанк Фотодженика

Москва, 26 ноя - ИА. Neftegaz.RU. У ЛУКОЙЛа появились покупатели на активы в Румынии и США.Потенциальные инвесторы выражают заинтересованность в проектах, связанных с развитием автозаправочных комплексов и нефтеперерабатывающих мощностей.

Американские АЗС

Ramoco Fuels претендует на заправочный бизнес ЛУКОЙЛа в США, сообщают Известия, со ссылкой на источники, знакомые с предложением американской стороны. Американская компания хочет взять в лизинг все 194 АЗС российского предприятия.

Топливный дистрибьютер предлагает 24-месячную генеральную аренду, которая преобразуется в покупку всего заправочного бизнеса ЛУКОЙЛа в США, «как только будут выполнены все нормативные, экологические и франчайзинговые обязательства». При этом схема лизинга с последующим выкупом может рассматриваться как компромиссный вариант, позволяющий сохранить операционную деятельность зарубежных предприятий до снятия санкций.

Сумма потенциальной сделки – 150 млн долл. США. Ее закрытие может произойти не позднее 31 декабря 2027 г. По оценке экспертов, предложение американской стороны весьма скромное – цена заметно ниже рынка, с дисконтом до 50-70%.

Российская компания может отказаться. Однако если сделка состоится, Ramoco фактически утроит свою розничную сеть заправочных комплексов. Сейчас компания владеет 110 АЗС в Нью-Джерси, Пенсильвании, Делавэре и Северной Каролине.

Ранее дочерняя компания ЛУКОЙЛа в Финляндии Teboil приняла решение о поэтапном прекращении деятельности. АЗС компании прекратят работу постепенно, по мере реализации имеющихся запасов топлива. Отмечалось, что с конца октября за топливо на АЗС больше нельзя расплачиваться наличными.

Румынский НПЗ и не только

Готовность выкупить все активы ЛУКОЙЛа в Румынии выразили сразу 3 компании из Румынии, ЕС и США. Об этом рассказал министр энергетики Румынии Б. Иван. Подробности переговоров не приводятся, как и список претендентов.

«В настоящее время три компании выразили намерение выкупить активы ЛУКОЙЛа в Румынии, включая нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и сеть АЗС, и уже несколько недель ведут прямые переговоры с концерном. Мы уведомлены об этом, находимся с ними на связи, и эта сделка между частными компаниями вот-вот будет парафирована», – заявил он.

При этом ранее сообщалось, что потенциальные покупатели в Румынии были намерены приобрести только АЗС. НПЗ их интересовал в меньшей степени, поскольку предприятие устарело и требует финансовых вложений.

ЛУКОЙЛ предпочел бы продать все зарубежные активы единым пакетом, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Отмечалось, что это повышает вероятность заключения двухэтапных сделок: сначала один покупатель, например, финансовая компания, выкупит весь зарубежный портфель ЛУКОЙЛа, а затем постепенно перепродаст активы по отдельности.

Среди компаний, заинтересованных в покупке активов, – ExxonMobil, Chevron и Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC), а также инвестиционные Carlyle Group и International Holding Company (IHC).

Соединенные Штаты ввели блокирующие санкции против ЛУКОЙЛа 22 октября 2025 г., а Великобритания - 15 октября, что осложнило деятельность компании в международных проектах. Под ограничения попали структуры, где ЛУКОЙЛ владеет 50% и более. Это касается ряда объектов в Казахстане, Египте, Мексике, Узбекистане, а также части перерабатывающих мощностей в Европе. В проектах, где доля участия компании меньше контрольного пакета (например, часть проектов в Казахстане, Азербайджане, Египте, ОАЭ и Западной Африке), ограничения не столь критичны, однако санкции все равно препятствуют управлению активами, получению доходов и проведению финансовых операций.

После этого компания сообщила, что в связи с введением ограничительных мер в отношении него намерена продать свои международные активы. Согласно отчетности за 2024 г., стоимость зарубежных активов ЛУКОЙЛа оценивается приблизительно в 22 млрд долл. США. На их долю приходится около 0,5% мировой добычи нефти.

Стоит отметить, что недавно США разрешили венгерской компании MOL продолжать закупки российской нефти у ЛУКОЙЛа и Litasco (трейдинговое дочернее предприятие), поставляемой по нефтепроводу Дружба, до конца 2026 г. Согласно исключению, проводимые сделки не должны затрагивать граждан и финансовую систему США, а также приносить доход другим лицам, находящимся под санкциями.

25 ноября 2025 г. Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке сообщил, что сооснователь ЛУКОЙЛа Л. Федун продал свой пакет акций ЛУКОЙЛа, составлявший около 10% капитала компании. Сделка состоялась в начале 2025 г.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK