USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
560

Сербия допускает выкуп российской доли участия в NIS на фоне давления США. Цена вопроса?

Правительство Сербии поручило профильным ведомствам ускорить переговоры относительно будущей судьбы компании и подготовить конкретные решения в течение ближайшей недели.

Сербия допускает выкуп российской доли участия в NIS на фоне давления США. Цена вопроса?

Источник: NIS

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Власти Сербии рассматривают возможность выкупа долей участия российской стороны в Нефтяной индустрии Сербии (Naftne industrija Srbije, NIS) при определенном развитии ситуации.
Об этом заявил президент Сербии А. Вучич в ходе заседания правительства, его слова приводит телерадиокомпании RTS 16 ноября 2025 г.

Без России

А. Вучич сообщил, что в настоящее время ведутся контакты по продаже российского пакета акций NIS потенциальным европейским и азиатским инвесторам.
«Если стороны не договорятся по цене, предлагаю рассмотреть вариант выкупа доли с более выгодным предложением со стороны Сербии», – отметил А. Вучич.

Президент Сербии подчеркнул, что ситуация вокруг NIS развивается под прямым влиянием санкционной политики США. Санкции против сербской компании действуют уже более месяца, однако, по словам Вучича, рынок нефтепродуктов страны остается стабильным благодаря созданию достаточных резервов топлива.

15 ноября 2025 г. министр энергетики Сербии Д. Джедович-Ханданович заявила, что администрация США настаивает на полной смене структуры собственности NIS, требуя вывода российских активов из компании. Она подчеркнула, что столь масштабная трансформация не может быть проведена «в течение 7 дней», как ожидают в Вашингтоне.

Напомним, что 11 ноября власти Сербии в координации с российскими владельцами NIS направили в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) запрос на продление лицензии на работу, аргументировав это ведением переговоров с третьей стороной. Потенциальный покупатель активов не называется.

Правительство Сербии поручило профильным ведомствам ускорить переговоры относительно будущей судьбы компании и подготовить конкретные решения в течение ближайшей недели. А. Вучич подчеркнул, что Белград стремится обеспечить бесперебойные поставки топлива и сохранить устойчивость рынка вне зависимости от санкционных мер.

NIS и ее проблемы

NIS является одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, развивая нефтедобычу, переработку и собственную электроэнергетику. Ключевым активом компании является нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Панчево мощностью 4,8 млн т/год.

Контроль в NIS перешел к российской стороне в 2008 г., после чего Газпром нефть провела масштабную модернизацию НПЗ. По словам А. Вучича, за эти годы NIS стала значимым источником доходов бюджета Сербии и ключевым инвестором в развитие энергетической инфраструктуры страны.

В настоящее время структура собственников NIS выглядит следующим образом:
  • Газпром нефть – 44,85%,
  • правительство Сербии – 29,87%,
  • Интелидженс (под управлением Газпром капитал) – 11,3%,
  • Газпром – 1 акция,
  • прочие миноритарные акционеры – остальная доля.

10 января 2025 г. Минфин США внес в санкционный список компанию Газпром нефть и более 20 дочерних и связанных с ней структур, в т.ч. в SDN List была включена NIS, что мотивировалось администрацией уходящего с поста президента Д. Байдена тем, что Россия владеет более чем 50% компании. После прихода к власти Д. Трампа США дали NIS 6 отсрочек. Последний перенос состоялся 29 сентября 2025 г., когда был установлен новый срок вступления санкций в силу - 8 октября 2025 г.

9 октября 2025 г. санкции США против NIS вступили в силу, из-за чего трубопроводные поставки нефти на НПЗ Панчево через Хорватию оказались заблокированы. Венгрия поддержала Сербию поставками нефти, но ж/д и речная логистика ограничены, а магистральный нефтепровод (МНП) между странами пока находится на уровне договоренностей (собственная добыча NIS покрывает лишь 20% потребностей НПЗ Панчево).

Потенциальные покупатели

Ранее А. Вучич уже говорил, что США требуют полного вывода российского капитала из NIS. Власти Сербии в качестве варианта начали рассматривать возможность национализации NIS или выкупа долей участия Газпром нефти и Газпрома в NIS. Называлась даже сумма возможной сделки - примерно 700 млн евро. Для сравнения: за контроль в NIS Газпром нефть заплатила 400 млн долл. США, а в развитие сербского актива вложила более 3 млрд долл США.

Понятно, что такой расклад не устроил российскую сторону. 13 октября 2025 г. в г. Белград состоялась встреча А. Вучича с первым замминистра энергетики РФ П. Сорокиным и главой Газпром нефти А. Дюковым по ситуации в NIS. Встреча прошла в закрытом режиме, по ее результатам А. Вучич порадовался конструктивности и искренности разговора, но никаких подробностей по поводу обсуждаемых вариантов действий и достигнутых договоренностей (если они имели место) не привел. Д. Джедович-Ханданович сообщила, что Сербия не хочет национализировать их собственность, но подчеркнула важность понимания российской стороной позиции Сербии, правительство которой не допустит, чтобы энергетическая безопасность страны была поставлена ​​под угрозу.

Желание воспользоваться ситуацией и приобрести NIS, зависящую от поставок нефти по МНП Adria, обозначила Хорватия, через которую идет нефть на НПЗ Панчево. Министр экономики и устойчивого развития Хорватии А. Шушняр прибегнул к легкому шантажу, заявив, что у JANAF сейчас нет альтернативы, а в интересах Сербии обеспечить свои НПЗ нефтью максимально быстро и дешево.

Также выкупить NIS, по заявлению А. Вучича, могла бы венгерская MOL, что имело бы смысл, если Венгрии, Сербии и России удалось реализовать проект по строительству МНП Нови-Сад - Альдьо в Сербию, который может быть соединен на венгерской территории с МНП Дружба. Другое дело, что исключение из-под санкций против поставок российской нефти по МНП Дружба в Венгрию и Словакию, фактически перестало быть бессрочным (до конца 2027 г. поставки российских энергоносителей в ЕС должны быть прекращены). Впрочем, в последнее время геологоразведочные работы (ГРР) на территории Венгрии идут очень успешно.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram