USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
650

Попытка №2. Возможность покупки зарубежных активов ЛУКОЙЛа вроде как рассматривает инвестфонд Carlyle

Инвестфонд Carlyle активами на сумму свыше 470 млрд долл. США, инвестируя в промышленность, энергетику, инфраструктуру, технологии и др.

Попытка №2. Возможность покупки зарубежных активов ЛУКОЙЛа вроде как рассматривает инвестфонд Carlyle

Источник: Carlyle

Москва, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Инвестиционный фонд Carlyle изучает варианты покупки зарубежных активов ЛУКОЙЛа.
Об этом 13 ноября 2025 г. сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Новый претендент

По словам одного из источников, Carlyle уведомил ЛУКОЙЛ о своем намерении купить зарубежные активы ЛУКОЙЛа.

Рассмотрение пока только в начальной стадии – Carlyle начал изучать возможности покупки активов, в т.ч. подачу заявки на получение лицензии в США, позволяющей приобрести активы. Далее Carlyle, вероятно, начнет процедуру оценки активов (due diligence), по результатам которой может и отказаться от намерений.

Частный инвестфонд Carlyle основан в Вашингтоне в 1987 г. управляет активами на сумму 474 млрд долл. США. Это одна из крупнейших в мире компаний в сфере прямых инвестиций и альтернативного управления активами. Фонд инвестирует в промышленность, энергетику, инфраструктуру, технологии, финансовые услуги, здравоохранение, недвижимость.

Основные энергетические активы и проекты Carlyle:
  • партнерство с Diversified Energy для инвестиций до 2 млрд долл. США в активы с доказанными запасами природного газа и нефти в Штатах,
  • совместный с нефтепроводной компанией Crescent Midstream проект по улавливанию СО2 на газовой электростанции компании Entergy в Лейк-Чарльзе, шт. Луизиана стоимостью почти 1 млрд долл. США,
  • покупка у Goldman Sachs генерирующей компании Cogentrix Energy, включающей 5 электростанций (газовые и возобновляемая энергетика) в США (планировалось перепродать),
  • инвестиции в платформу Amp Energy, которая развивает возобновляемые источники (utility-scale, хранение, батареи),
  • покупка доли участия в NGP Energy Capital Management, инвестфонда, специализирующегося на добыче, нефтесервисе и транспортировке нефти и газа,
  • покупка газотурбинной электростанции Red Oak Power в Сэйревилле, шт. Нью-Джерси,
  • покупка активов Energean в Египте, Италии и Хорватии за 945 млн долл. США.

Бывший претендент

Напомним, что 22 октября 2025 г. США ввели блокирующие санкции против ЛУКОЙЛа, что затруднило работу международных проектов с участием компании. Структуры ЛУКОЙЛа, где компании принадлежит 50% и более, попали под санкции автоматически (часть проектов в Казахстане, Египте, Мексике, а также в Узбекистане, часть перерабатывающих активов в Европе). По тем зарубежным проектам, где доля участия ЛУКОЙЛа ниже контрольного пакета (часть проектов в Казахстане, Азербайджане, Египте, ОАЭ, Западной Африке), проблема не такая острая, но санкционный режим блокирует участие в управлении активами, получение доходов, а также проведение финансовых операций.

После введения санкций США OFAC выдало генеральную лицензию (GL No 126), дающую месяц на сворачивание операций с ЛУКОЙЛом (и Роснефтью, также попавшей под санкции) – сделки с компаниями разрешены до 21 ноября 2025 г. Еще ряд лицензий OFAC выдало под конкретные проекты с участием ЛУКОЙЛа, в т.ч. бессрочную лицензию на операции, связанные с проектами Тенгизшевройл (ТШО) и Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) в Казахстане, где значительный интерес есть у американских Chevron и ExxonMobil.

27 октября 2025 г. ЛУКОЙЛ сообщил, что намерен продать зарубежные активы из-за введенных ограничительных мер, начав рассмотрение потенциальных заявок. Уже 30 октября последовало сообщение о потенциальной сделке по покупке зарубежных активов ЛУКОЙЛа международным энергетическим трейдером Gunvor Group. Однако сделка не состоялась – Минфин США в X назвал Gunvor «марионеткой Кремля» и заявил, что не даст трейдеру лицензию, позволяющую ему вести бизнес и получать прибыль. В ответ Gunvor также в X обвинения отвергла, но свое предложение по международным активам ЛУКОЙЛа отозвала.

Битва за активы

По мере приближения даты прекращения операций с ЛУКОЙЛом в рамках санкций США, ситуация вокруг зарубежных активов накаляется.

Bloomberg 11 ноября 2025 г. сообщил, что в Европе «началась битва» за активы ЛУКОЙЛа. Несколько стран оказывают давление на США, требуя предоставить лицензию на использование НПЗ компании после начала действия санкций:
  • наиболее сложная ситуация у Болгарии – БТА со ссылкой на председателя Агентства по государственным резервам А. Асенова сообщило, что страна столкнулась с дефицитом бензина из-за санкций США против ЛУКОЙЛа (впоследствии это заявление Минэнерго Болгарии опровергло, но нервозность никуда не делась). Парламент Болгарии предпринял ряд нервных шагов, в т.ч. попытался установить полный контроль над НПЗ, но президент наложил вето;
  • в Финляндии на некоторых АЗС заканчивается топливо;
  • Румыния просит США рассмотреть возможность продления крайнего срока начала действия санкций, но как крайнюю меру рассматривает национализацию активов ЛУКОЙЛа.

Сам ЛУКОЙЛ, по данным Reuters, также обратился к Минфину США за продлением крайнего срока для завершения операций после введения санкций. Такую необходимость компания обосновала потребностью в большем времени для выполнения существующих обязательств и изучения предложений по поводу своих активов.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK