USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
743

Арест мешает. Газпром нашел потенциального покупателя на долю участия в Wintershall Noordzee, но не может реализовать сделку

Сделке препятствует арест, который гаагский суд наложил на долю участия структуры Газпрома по требованию группы ДТЭК Р. Ахметова.

Арест мешает. Газпром нашел потенциального покупателя на долю участия в Wintershall Noordzee, но не может реализовать сделку

Источник: Газпром интернэшнл лимитед

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нашел потенциального покупателя на принадлежащую ему долю участия в нидерландской Wintershall Noordzee (WINZ), СП с Wintershall Dea, работающее на газовых месторождениях в нидерландском секторе Северного моря, но сделка оказалась заблокирована из-за иска с украинской стороны.
Об этом 8 сентября 2025 г. сообщили Ведомости со ссылкой на материалы Окружного суда Гааги.

WINZ для Mazarine Energy

МКООО Газпром интернэшнл лимитед (редомицилированная с Кипра в Калининградскую область в конце 2022 г. Rosingaz Limited - специализированная компания группы Газпром по приобретению активов в дружественных странах) нашла потенциального покупателя на 50% акций нидерландской Wintershall Noordzee.

WINZ является одной из крупнейших газодобывающих компаний на нидерландском шельфе. Под управлением компании находятся 11 добывающих морских платформ в нидерландском, британском и датском секторах Северного моря, основными активами компании являются К18-Гольф, Вингейт, Q1-B, Q1-D и Силлиманит. В состав акционеров WINZ Газпром вошел в 2015 г. В марте 2024 г. Газпром интернэшнл лимитед выставила долю участия в WINZ на продажу на электронной торговой площадке Газпромбанка, но о сделке не сообщалось.

Готовность приобрести 50% WINZ у Газпрома выразила нидерландская Mazarine Energy, базирующаяся в Нидерландах нефтегазовая компания, работающая в Европе и Северной Африке.
О Mazarine Energy:
  • компания основана в 2013 г. Э. ван Керсбергеном (в 2016 г. продал актив Carlyle и Ramphastos Investments, но в начале 2025 г. восстановил контроль и нацелил компанию на активную экспансию, в настоящее время является председателем совета директоров компании),
  • также в правление входят француз Б. Мази (операционный директор) и россиянин В. Конюшенко (финансовый директор),
  • в 2013 г. компания получила разрешение на поиск и бурение нефтяных скважин в Тунисе, добыча нефти и газа началась в 2017 г.,
  • в 2017-2018 гг. компания приобрела 28 лицензий на месторождения в Румынии,
  • компания добывает 6,7 тыс. бнэ/сутки углеводородов (для сравнения: WINZ - более 5 тыс. бнэ/сутки по данным на 2023 г., ожидается ее увеличение за счет отдельных проектов разработки).
  • цель Mazarine Energy - сформировать диверсифицированный портфель, сочетающий разведку, оценку, разработку и добычу в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Газпром интернэшнл лимитед сообщила Окружному суду Гааги о том, что подписала 2 меморандума о взаимопонимании с Mazarine Energy о продаже ей 50% в WINZ - 20 марта и 20 августа 2025 г.

Однако сделке, по заявлению структуры Газпрома, препятствует арест, который гаагский суд наложил на долю структуры Газпрома по требованию группы ДТЭК Р. Ахметова.

Арест для ДТЭК

ДТЭК потребовала арестовать 50% WINZ в обеспечение своих требований к России по делу о национализации Крымэнерго (до возвращения Крыма в состав России ДТЭК владела 57,49% Крымэнерго). Постоянная палата Третейского суда в Гааге в ноябре 2023 г. обязала Россию выплатить ДТЭК убытки в размере 207,8 млн долл. США + проценты.

Окружной суд Гааги в декабре 2023 г. в порядке упрощенного судопроизводства удовлетворил ходатайство ДТЭК и разрешил ей исполнить арбитражное решение против России в Нидерландах. Но в феврале 2024 г. Россия опротестовала решение Постоянной палаты третейского суда в Апелляционном суде Гааги. Рассмотрение этого дела продолжается, поэтому исполнение арбитражного решения приостановлено.

В июле 2025 г. Окружной суд Гааги также в упрощенном порядке арестовал долю участия Газпром интернэшнл лимитед в Wintershall Noordzee в обеспечение требований ДТЭК к России. ДТЭК считает, что Газпром можно признать alter ego России, а потому компания несет солидарную ответственность по долгам страны. Аналогичные аргументы в сентябре 2024 г. выдвигали украинские компании Славутич-инвест и Жнива, требовавшие ареста доля участия Газпрома в WINZ.

Газпром интернэшнл лимитед ожидаемо возмутилась, указав, что группу Газпром и ее активы нельзя отождествлять с государством, а взыскать задолженность ДТЭК может только за счет суверенных активов. На случай, если суд установит, что акции Wintershall Noordzee все-таки являются активами России, структура Газпрома утверждала, что их взыскание нарушило бы принцип государственного иммунитета. Компания подчеркнула важность снятия ареста, т.к. это блокирует передачу бумаг Wintershall Noordzee в пользу Mazarine Energy. Более того, в результате ареста акционеры Wintershall Noordzee приняли решение о реорганизации и прекращении дальнейших инвестиций в компанию, что будет с далекоидущими последствиями для сотрудников и внешних консультантов, а также для стоимости компании.

Баланс интересов

Окружной суд Гааги решил, что баланс интересов склоняется на сторону ДТЭК, и отказался снять арест. В упрощенном производстве ДТЭК не нужно доказывать, что акции WINZ можно считать госсобственностью, которая имеет при этом коммерческое назначение и, следовательно, подлежит взысканию в соответствии с правом Нидерландов и Конвенцией ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. ДТЭК должна лишь «продемонстрировать правдоподобность этого», и ей, по мнению суда, это удалось.

Суд посчитал, что термин имущество в значении Конвенции ООН следует толковать широко, как находящееся во владении государства или под его контролем, а владение Россией более 50% акций Газпрома, холдинговой компании группы, неоспоримо.Также суд назвал бесспорным то, что Газпром, Газпром интернэшнл лимитед и WINZ являются коммерческими предприятиями.

Газпром интернэшнл лимитед не убедила суд, что не может предоставить альтернативное обеспечение. Компания заявила, что ей недоступны банковские гарантии из-за антироссийских санкций, но доказать суду, что не может полностью или частично перевести на счет суда выручку от продажи доли в Wintershall Noordzee, ей не удалось (хотя ДТЭК заявляет о готовности снять арест в этом случае).

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK