USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 83.94

+0.24

Природный газ 2.181

-0

3 мин
...

Сделка по слиянию Hess с Chevron может быть приостановлена до 2025 г.

Арбитраж не может решить, имеет ли ExxonMobil преимущественное право выкупа доли участия Hess в Гайане, так что сделка по слиянию Chevron и Hess может затянуться до 2025 г.

Сделка по слиянию Hess с Chevron может быть приостановлена до 2025 г.

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Арбитражная комиссия по сделкам, которая могла заблокировать или дать зеленый свет продаже Hess Corp. компании Chevron Corp. за 53 млрд долл. США, так и не приняла решение спустя 3 месяца после подачи компанией и ExxonMobil иска о преимущественных правах выкупа активов Hess в Гайане в качестве совладельца проекта.
Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным агентства:
  • 3й и последний арбитр в разбирательстве ExxonMobil и Hess так и не назначен;
  • вердикта - имеет ли Exxon право первой выкупить 30%-ную долю участия Hess в блоке Stabroek или нет - по-прежнему не могут вынести;
  • это значит, что сделка по слиянию Hess с более крупной Chevron, похоже, откладывается на 2025 г., как и допускали в Hess ранее.
Chevron надеялась завершить сделку по покупке Hess до середины 2024 г.

Напомним, 29 мая 2024 г. стало известно, что акционеры американской нефтегазовой Hess Corp. одобрили ее продажу компании Chevron Corp. За 53 млрд долл. США.
Отмечалось, что несмотря на одобрение акционеров Hess, остается вероятность того, что сделка не состоится, т.к. Chevron осталось преодолеть 2 два препятствия на пути к закрытию сделки:
  • пройти проверку Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC), которая началась в декабре 2023 г.,
  • выиграть арбитраж по иску ExxonMobil, которая претендует на покупку 30%-ной доли участия Hess в проекте Stabroek по добыче нефти у берегов Гайаны,
    • стоимость проекта превышает 150 млрд долл. США.
27 мая 2024 г. президент Гайаны И. Али сообщил, что будет рад вхождению компании Chevron в проект разработки блока Stabroek (Стабрук) на континентальном шельфе страны.

Ранее отмечалось, что 3 акционера Hess - HBK Capital Management, DE Shaw и Pentwater Capital Management - намерены воздержаться от голосования Hess по вопросу одобрения предложения Chevron.
Фонды в совокупности владеют около 6% акций Hess.
Крупнейшие акционеры компании - Vanguard, BlackRock и State Street - не прокомментировали свои голоса.

И. Али подвергся критике в Гайане за неспособность пересмотреть соглашение о разделе продукции (СРП) на блок Stabroek, которое было подписано предыдущем правительством с ExxonMobil, Hess и CNOOC.
Президент страны отметил, что контракт был перекошен в пользу ExxonMobil, однако правительство решило не добиваться его пересмотра, поскольку ввязывание в судебную тяжбу с таким гигантом как ExxonMobil, может нанести ущерб всему нефтяному сектору страны.

В апреле
2024 г. ExxonMobil приняло ОИР по инвестициям 12,7 млрд долл. США в разработку месторождения нефти Whiptail на блоке Stabroek в Гайане, что поможет нарастить производственные мощности до 1,3 млн барр./сутки к 2027 г.

Шельф Гайаны. Подробности конфликта

  • проектом разработки блока Stabroek (Стабрук) на континентальном шельфе Гайаны занимается консорциумом во главе с ExxonMobil, которой принадлежит 45%, китайская CNOOC владеет долей участия 25%, еще 30% принадлежит компании Hess Corp.;
  • блок Стабрук:
    • расположен на территории района Эссекибо,
    • 2й крупнейшим в мире район по неразведенным запасам нефти,
    • площадь составляет 6,6 млн акров (26,8 тыс. км2),
    • оценка извлекаемых ресурсов блока сначала составляла до 5 млрд бнэ, затем - 6 млрд бнэ, сейчас - 11 млрд бнэ нефти, что сделало Гайану новой жемчужиной мирового нефтегаза,
    • стоимость проекта - более 150 млрд долл. США.

Поглощение Hess компанией Chevron. Реакция

Напомним, в октябре 2023 г. Chevron Corp. сообщила о намерении поглотить компанию Hess за 53 млрд долл. США.
В периметр сделки должны были войти гайанские активы Hess, в первую очередь ее 30% доля участия в блоке Stabroek.

ExxonMobil сразу заявила свои преимущественные права на покупку 30% доли участия Hess:
  • в компании считают, для того, чтобы Chevron могла получить долю участию Hess, в первую очередь от нее должна отказаться ExxonMobil,
  • оператор Stabroek намекнул, что тесно сотрудничает с правительством страны, чтобы обеспечить свои права и привилегии.
6 марта Exxon Mobil подала первичный иск в арбитражный суд при Международной торговой палате (International Chamber of Commerce, ICC) в Париже, чтобы сохранить за собой преимущественное право выкупа доли участия в проекте Stabroek.
29 марта ExxonMobil и CNOOC объединили арбитражные иски против Chevron.

Глава Exxon Mobil Д. Вудс заявлял, что приобретение доли участия Hess в Stabroek - это один из вариантов для ExxonMobil в случае удовлетворения иск.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram