USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

1 мин
...

ADNOC завершает сделку по приобретению 24,9% акций OMV для усиления позиции в нефтехимии

Благодаря этой инвестиции ADNOC увеличила свою долю участия в европейской нефтехимической компании Borealis AG, а также в Borouge plc.

ADNOC завершает сделку по приобретению 24,9% акций OMV для усиления позиции в нефтехимии

Источник: Abu Dhabi National Oil Co.

Абу-Даби, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Co.) завершила сделку по приобретению 24,9% акций австрийской химической и энергетической группы OMV AGу инвестиционной компании Mubadala (Mubadala Investment Company).
Об этом пресс-служба ADNOC сообщила 29 февраля 2024 г.

Отмечается, что сделка ускоряет реализацию глобальной стратегии ADNOC по развитию химической промышленности и укрепляет ее статус ответственного, долгосрочного партнера и инвестора, ориентированного на рост.
Финансовые подробности не разглашаются.

Впервые о сделке стало известно в декабре 2022 г.
На тот момент сумма сделки оценивалась в 3,8 млрд евро (около 4,1 млрд долл. США) исходя из рыночной капитализации OMV (15,3 млрд евро).

После завершения сделки:
  • ADNOC владеет 24,9% акций OMV;
  • еще 31,5% принадлежит Österreichische Beteiligungs AG (ÖBAG), австрийской независимой холдинговой компании;
  • остальной акционерный капитал находится в свободном обращении.
Благодаря этой стратегической инвестиции ADNOC увеличила свою долю участия как в европейской нефтехимической компании Borealis AG, так и в своем СП с Borealis - Borouge plc., зарегистрированной в Абу-Даби.
Borealis является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков инновационных решений в области полиолефинов, базовых химикатов (этилен, пропилен, меламин, фенол, бутадиен и ацетон) и удобрений.

Mubadala выступает в качестве инвестора Borealis с 2000x гг.
В начале 2017 г. произошло слияние International Petroleum Investment Company (IPIC) и Mubadala Development Company, в результате чего Mubadala стала владельцем 64% Borealis, еще 36% принадлежали OMV.
В октябре 2020 г. OMV приняла решение приобрести 39% акций Borealis у Mubadala за 4,68 млрд долл. США, увеличив свою долю участия в предприятии до 75%.
В апреле 2022 г. Mubadala согласилась продать ADNOC свою долю участия 25% в Borealis .
С покупкой 24,9% OMV косвенная доля участия ADNOC в Borealis вырастет до 57,7%.

В ближайшее время ADNOC назначит 2х представителей в Наблюдательный совет OMV.
Сообщатся, что ADNOC и OMV также продолжают участвовать в открытых переговорах о потенциальном создании нового объединенного нефтехимического холдинга путем предлагаемого слияния их соответствующих существующих пакетов акций в Borouge и Borealis.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram