USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

3 мин
...

НОВАТЭК готов приобрести 27,5%-1 акция в проекте Сахалин-2, ранее принадлежавшие Shell

НОВАТЭК просит правительство РФ ускорить проведение оценки ущерба, нанесенного Shell в рамках деятельности на проекте Сахалин-2.

НОВАТЭК готов приобрести 27,5%-1 акция в проекте Сахалин-2, ранее принадлежавшие Shell

Источник: Сахалинская энергия

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК сообщил правительству РФ о своей готовности приобрести долю участия в компании Сахалинская энергия, операторе соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту Сахалин-2.
Об этом 6 марта 2023 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Речь идет о покупке доли участия, которая принадлежала Shell в прежнем операторе проекта - бермудской Sakhalin Energy Investment Company Limited (27,5%-1 акция).
Подписанный 30 июня 2022 г. президентский указ предполагает замену оператора проекта на российское ООО Сахалинская энергия, а иностранные акционеры могут конвертировать свои доли участия в нового оператора (Газпром через Газпром Сахалин холдинг изначально получил свои 50,00000001378317% в новом операторе).
Mitsui и Mitsubishi по просьбе правительства Японии вошли в состав акционеров Сахалинской энергии, а Shell отказалась.
В сентябре 2022 г. министр энергетики РФ Н. Шульгинов сообщил, что Минэнерго РФ рассчитывает увидеть НОВАТЭК в качестве участника проекта Сахалин-2.
НОВАТЭК интерес к проекту Сахалин-2 подтвердил и начал внутренний аудит проекта, оценивая характеристики в экономическом, производственном и особенно геологическом плане.

В декабре 2022 г. Ъ писал, что НОВАТЭК пока не готов подать коммерческое предложение на участие в отборе нового акционера проекта.
Изначально сбор заявок от претендентов планировался до 30 декабря 2022 г., однако правительство РФ продлило сроки проведения отбора нового акционера проекта Сахалин-2 из-за того, что не успевало провести оценку ущерба в установленный срок.
Президент РФ В. Путин 30 декабря 2022 г. подписал указ, исключающий ограничение на сроки продажи доли участия (в первоначальном указе был установлен срок до 30 декабря 2022 г.).
Вице-премьер РФ А. Новак 21 февраля сообщил, что оценка будет выработана в ближайшее время.

Напомним, что схема продажи невостребованной иностранным акционером проекта Сахалин-2 доли участия предполагает, что эта доля участия может быть продана российскому юрлицу.
Вырученные от продажи средства зачислятся на спецсчет типа С и замораживаются до завершения финансового, экологического, технологического и иного аудита деятельности бывшего акционера.
По результатам аудита устанавливается размер ущерба и определяются лица, которые обязаны его возместить, затем сумма ущерба списываются со спецсчета и после этого бывший акционер может получить оставшиеся средства.
Оценка стоимости самой доли участия Shell утверждена правительством РФ в декабре 2022 г. - 27,49999998621683% в уставном капитале ООО Сахалинская Энергия оценено в 94,8 млрд руб.
А вот оценка ущерба затянулась.

Сейчас НОВАТЭК просит правительство РФ ускорить проведение оценки ущерба, нанесенного Shell в рамках деятельности на проекте Сахалин-2.
Еще один важный для НОВАТЭКа вопрос - долгосрочный контракт Shell на 1 млн т/год сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Сахалин-2, действующий до 2028 г.
Однако этот контракт исходно подписан с Sakhalin Energy Investment Company Limited и впоследствии не был перезаключен с новым российским оператором.
2 февраля 2023 г. Shell сообщала, что по-прежнему имеет 2 долгосрочных контракта на поставку СПГ из России (второй - на 0,9 млн т/год с Ямал СПГ НОВАТЭКа), но по одному из них компания перестала получать грузы в 3м квартале 2022 г.
Фактически контракт на поставку СПГ с Shell не выполняется с августа, на данный момент оператор Сахалина-2 продает эти объемы на спотовом рынке.
НОВАТЭК хотел бы забрать в свой портфель объемы СПГ с проекта Сахалин-2 по контракту с Shell, поскольку цены в этом контракте привязаны к нефти и существенно ниже, чем спотовые цены на СПГ в Азии в настоящий момент.
Однако другие акционеры проекта, в т.ч. Газпром, могут быть заинтересованы в том, чтобы объемы Shell вернулись в общий пул проекта и по-прежнему продавались на спотовом рынке, распределяя прибыль между всеми участниками проекта.

Проект Сахалин-2 предусматривает освоение Пильтун-Астохского (преимущественно нефтяное) и Лунского (преимущественно газовое) месторождений на шельфе о. Сахалин.
В рамках проекта действует завод по производству СПГ номинальной мощностью 9,6 млн т/год СПГ, которая впоследствии была увеличена до 11,5 млн т/год СПГ за счет программы оптимизации.
В 2022 г. на проекте Сахалин-2 было произведено 11,5 млн т СПГ и около 3,7 млн т нефти сорта Sakhalin Blend, что соответственно на 10% больше и на 12% меньше по сравнению с 2021 г.
В ноябре 2022 г. стало известно, что в рамках проекта Сахалин-2 меняется стратегия работы на месторождениях, в частности, сценарий максимальных отборов заменяется рациональной разработкой, чтобы в т.ч. продлить период постоянной добычи углеводородов со зрелого Лунского месторождения.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram