USD 70.5991

+0.21

EUR 76.0347

-0.7

BRENT 82.06

+0.84

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Saudi Aramco станет единственным поставщиком нефти для своего НПЗ в США

Также компания рассчитывает на расширение клиентской базы в Северной и Южной Америках.

Saudi Aramco станет единственным поставщиком нефти для своего НПЗ в США

Источник: Motiva Enterprises

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco создала в США трейдинговую компанию Aramco Trading Americas.
Об этом Saudi Aramco сообщила 18 января 2023 г.

Aramco Trading Company (ATC), дочка Saudi Aramco, приобрела 100% Motiva Trading и учредила вместо нее компанию Aramco Trading Americas (ATA) со штаб-квартирой в г. Хьюстон (шт. Техас).
ATA станет региональным офисом ATC, который позволит расширить трейдинговый бизнес Saudi Aramco в Северной и Южной Америке.
В частности, Saudi Aramco видит возможности для увеличения существующей клиентской базы.
С запуском ATA, ATC приближает свой бизнес к клиентам и предоставляет им широкий доступ к надежной системе поставок углеводородов.

Также по условиям соглашения о покупке, ATA будет единственным поставщиком и покупателем для Motiva Enterprises, которая владеет крупнейшим нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в США.
НПЗ Motiva Enterprise расположен в г. Порт-Артур, шт. Техас, это крупнейший в Северной Америке НПЗ с производственной мощностью 630 тыс. барр./сутки.
Продукция Motiva включает дизельное топливо, бензин, сжиженные углеводородные газы (СУГ), авиационное топливо и смазочные материалы.
Saudi Aramco стала 100%-ным владельцем Motiva Enterprise в 2017 г. в результате сделки с Shell.

Saudi Aramco в последние годы расширяет присутствие на основных рынках, обеспечивая спрос на саудовскую нефть в ключевых странах-потребителях.
Также компания активно интересуется нефтехимическим направлением, считая его перспективным способом монетизации запасов нефти Саудовской Аравии, в условиях широко анонсируемого зеленого перехода.

О возможной покупке Motiva Trading и ее присоединении к ATC стало известно еще в июле 2022 г.
Тогда этот шаг позиционировался как подготовка к первичному размещению акций (IPO) нефтеперерабатывающего бизнеса Saudi Aramco.

В декабре 2022 г. Saudi Aramco Base Oil Co. (Luberef), являющаяся оператором 2 НПЗ в Саудовской Аравии, провела IPO на бирже Tadawul.
Инвесторам было предложено около 29,7% выпущенного акционерного капитала компании, Saudi Aramco сохранила за собой 70% акций.
IPO вызвало большой спрос со стороны инвесторов в королевстве и за рубежом, объем IPO составил порядка 1,32 млрд долл. США.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»