USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.4

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ExxonMobil завершила продажу своего бизнеса в Чаде и Камеруне

С завершением сделки, ExxonMobil продолжают сворачивать свое присутствие в нефтяном секторе в Африке южнее Сахары.

ExxonMobil завершила продажу своего бизнеса в Чаде и Камеруне

Источник: ExxonMobil

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil 9 декабря 2022 г. завершила сделку по продаже подразделения в Чаде и Камеруне компании Savannah Energy.
Об этом сообщила ExxonMobil.

Сумма сделки составила 407 млн долл. США.
В результате сделки с ExxonMobil, Savannah получила 40%-ную долю участия в нефтяном проекте Doba и косвенную 40%-ную долю участия в экспортном нефтепроводе Чад - Камерун.
Проект Doba включает доли участия в 7 добывающих месторождениях - Kome, Miandoum, Bolobo, Moundouli, Maikeri, Nya и Timbre.
Запасы проекта на 1 октября 2022 г. по категории 2P оцениваются в 142,3 млн барр. нефти, добыча в 2022 г. ожидается в размере 28,0 тыс. барр./сутки.
Нефтепровод Чад - Камерун включает трубопровод протяженностью 1081 км и плавучее хранилище и разгрузочный комплекс Kome Kribi 1 на шельфе Камеруна (вместе со всеми сопутствующими
объектами).
Диаметр нефтепровода составляет 30 дюймов, проектная пропускная мощность - 250 тыс. барр./сутки, а расчетная пропускная мощность в 2022 г. составит 124 тыс. барр./сутки с более чем 15 месторождений.

С завершением сделки, ExxonMobil продолжают сворачивать свое присутствие в нефтяном секторе в Африке.
Добыча нефти на действующих проектах на континенте сокращается, а новые инвестиции в добычные проекты в странах южнее Сахары в большинстве своем не совпадают со стратегическими планами мейджоров.
Ранее в 2022 г. TotalEnergies ушла из Анголы, а Chevron, Shell и ExxonMobil покинули Нигерию.
Также ExxonMobil планирует свернуть добычу нефти в Экваториальной Гвинее и уйти из страны после истечения срока действия лицензии в 2026 г.
В 2022 г. компания эвакуировала персонал с плавучей установки хранения, производства и отгрузки (FPSO) Zafiro из-за попадания воды в сильно изношенное судно, которое ExxonMobil планирует вывести из эксплуатации.
Отказываясь от нефтяного бизнеса в Африке южнее Сахары, ExxonMobil сфокусируется на своем крупном проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Мозамбике и на более прибыльных операциях на американском континенте.

Активы, продаваемые западными мейджорами, в основном покупают местные компании.
Зарегистрированная в Великобритании Savannah сосредоточена на проекта в Африке.
До завершения сделки по активам ExxonMobil в Чаде и Камеруне, Savannah работала в Нигерии и Нигере.
Активы Savannah в Нигерии включают 2 нефтегазовых месторождения Uquo и Stubb Creek, а также перерабатывающее предприятие Accugas на юго-востоке Нигерии.
В Нигере компания присутствует в перспективном рифтовом бассейна Agadem.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»