USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.84

+0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В. Путин разрешил ЛУКОЙЛу и фонду Газпромбанк - Фрезия покупку акций генерирующей компании Энел Россия

ЛУКОЙЛу достанется 9,53 млрд обыкновенных акций компании, а Газпромбанк-Фрезия - 10,43 млрд.

В. Путин разрешил ЛУКОЙЛу и фонду Газпромбанк - Фрезия покупку акций генерирующей компании Энел Россия

Источник: Enel

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин разрешил ЛУКОЙЛу и инвестиционному фонду Газпромбанк-Фрезия приобрести у итальянской Enel акции генерирующей компании Энел Россия.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Тезисы документа:
  • в соответствии с пунктом 5 указа президента РФ от 5 августа 2022 г. № 520 <...> разрешить совершение публичным акционерным обществом Нефтяная компания ЛУКОЙЛ сделки по приобретению 9 525 652 231 шт. обыкновенных акций публичного акционерного общества Энел Россия, принадлежащих акционерному обществу Enel S.p.A;
  • акционерному обществу ААА Управление капиталом, которое действует в качестве доверительного управляющего фонда Газпромбанк - Фрезия, одобрена сделка по покупке 10,43 млрд акций Энел России.
Напомним, что в июне 2022 г. стало известно, что Enel продаст свою долю участия (56,43%) в Энел Россия ЛУКОЙЛу и инвестфонду Газпромбанк-Фрезия.
Компания подписала соглашения, связанные с продажей всей ее доли участия в уставном капитале Энел Россия.

В т.ч. Enel подписала 2 отдельных соглашения с ЛУКОЙЛом и закрытым комбинированным паевым инвестиционным фондом Газпромбанк-Фрезия.
Соглашения охватывают весь пакет акций Энел Россия, равного 56,43%.
Общая сумма 2 сделок составила около 137 млн евро.

Однако уже в августе 2022 г. сделка была приостановлена на неопределенное время в связи с указом президента РФ №520, запрещающим до 31 декабря 2022 г. совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию.
В то же время указ позволяет закрыть подобные сделки, если получено специальное разрешение президента РФ.
Таковое в настоящее время и было получено, что позволяет закрыть сделку.

Enel занимается производством электрической и тепловой энергии.
В России компания представлена Энел Россией, производственными филиалами которой являются газовые станции - Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС.

Руководство Enel неоднократно анонсировало уход компании из России.
Бизнес в России составляет не более 1% от общего объема деятельности Enel, а российские активы не полностью укладываются в зеленую стратегию компании.
В 2019 г. компания продала свой крупнейший российский актив - угольную Рефтинскую ГРЭС, с газовой генерацией компания тоже планировала расстаться.
Проекты по ключевому для Enel на данный момент направлению - возобновляемой энергетике (ВИЭ) - в России реализуются не слишком успешно.
В мае 2021 г. компания ввела в эксплуатацию Азовскую ВЭС, но Кольской ВЭС мощностью затянулся, а проект Родниковской ВЭС - был отменен.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»