USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 87.96

+3.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Основным подрядчиком Газпрома по бурению на шельфе может стать компания Газпром шельфпроект

Газпром шельфпроект взял в управление буровые установки и суда обеспечения, которые прежде находились под управлением Газпром флота.

Основным подрядчиком Газпрома по бурению на шельфе может стать компания Газпром шельфпроект

Источник: Росморпорт

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Основным подрядчиком Газпрома по бурению на шельфе может стать компания Газпром шельфпроект.
Об этом 29 июля 2022 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники в отрасли.

Газпром шельфпроект - новое название АО Аврора, основным бенефициаром которого является младший сын секретаря Совбеза РФ Н. Патрушева и бывший замглавы Газпром нефти по шельфовым проектам А. Патрушев.
По данным ЕГРЮЛ, Аврора сменила название 25 июля 2022 г.
Возглавляет Газпром шельфпроект А. Коробков, который, по данным СПАРК, также руководит Газпромнефть-Сахалином - СП Газпром нефти (51%) и НОВАТЭКа (49%) по освоению Северо-Врангелевского участка в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
Ъ отмечает, что, Газпром шельфпроект принадлежит частным лицам, но имеет идентичный Газпрому логотип, что не является прецедентом - логотипом Газпрома пользовалось и Газпром бурение после продажи компании А. Ротенбергу в 2011 г.

По заявлению Газпром шельфпроекта, изменение названии компании связано с новым этапом развития компании как специализированного центра российских инженерно-технических компетенций для выполнения работ на морских месторождениях.
Компания продолжит расширять возможности по оказанию комплекса высококачественных услуг в интересах ключевых заказчиков, включая Газпром.
Деятельность компании будет способствовать наиболее эффективному освоению углеводородного потенциала континентального шельфа России.

Согласно ЕГРЮЛ, основным видом деятельности Газпром шельфпроекта является предоставление прочих услуг в области добычи нефти и природного газа.
В числе дополнительных видов деятельности - предоставление услуг по бурению, связанному с добычей нефти и газа, разведочному бурению, монтажу, ремонту и демонтажу буровых вышек, производство дноочистительных, дноуглубительных и берегоукрепительных работ, подводных работ (включая водолазные) и пр.
По данным Ъ, Газпром шельфпроект взял в управление буровые установки и суда обеспечения (СО), которые прежде находились под управлением Газпром флота, дочки Газпрома.
Пока в аренду взяты 3 установки из 4 - полупогружные плавучие буровые установки (ППБУ) Полярная звезда и Северное сияние, а также самоподъемная буровая установка (СПБУ) Арктическая.
Ситуация с 4й СПБУ - Амазон - не уточняется.

ППБУ Северное сияние 17 июля 2022 г. в сопровождении СО вышла из Кольского залива для бурения в акваториях Карского и Баренцева моря.
Газпром недра тогда сообщили о том, что в этом буровом сезоне будет использован принципиально новый способ организации морской геологоразведки, в рамках которого 1 буровая установка будет использована на 2 точках бурения в один межледовый период.
Конкретные места бурения не уточняются.
По данным Минприроды РФ, в акваториях арктических морей Газпром планирует бурение 3 скважин - 2 скважин в Карском море (разведочной скважины на Ленинградском участке недр и поисково-оценочная на Русановском участке) и 1 разведочной скважины на Ледовом газоконденсатном месторождении в Баренцевом море.
По данным сервисов отслеживания судов, ППБУ Полярная звезда находится у юго-западного побережья о. Сахалин, СПБУ Арктическая и Амазон - в Мурманске.

В 2021 г. Аврора арендовала у итальянской Saipem СПБУ Perro Negro 8 в рамках контракта с НОВАТЭКом на бурение на Геофизическом месторождении, с ее помощью планировалось бурение на Южно-Тамбейском участке недр в Обской губе.
В результате санкций Saipem вышла из проекта, но теперь Газпром шельфпроект сможет продолжить бурить на проектах НОВАТЭКа.
Кроме того, как сообщал Ъ, в 2022 г. структуры, связанные с Газпром шельфпроектом, вошли в капитал крупного подрядчика НОВАТЭКа Инвестгеосервиса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»