2 мин
...

По аналогии с Газпромом. 100% акций КазТрансГаза переданы ФНБ Казахстана Самрук-Казына

В Казахстане создается единый национальный оператор по разведке, добыче и транспортировке газа

По аналогии с Газпромом. 100% акций КазТрансГаза переданы ФНБ Казахстана Самрук-Казына

Источник: КазТрансГаз

Нур-Султан, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Завершилась передача 100% акций КазТрансГаза от КазМунайГаза в Фонд национального благосостояния Казахстана (ФНБ) Самрук-Казына.
Об этом КазТрансГаз сообщила 10 ноября 2021 г.

Передача акций КазТрансГаза осуществлена во исполнение поручения совета по управлению Самрук-Казына под председательством Н. Назарбаева от 3 июня 2020 г., а также поручения президента Казахстана К.-Ж. Токаева от 26 января 2021 г. о создании национального оператора по разведке, добыче и транспортировке газа.
Передаче акций предшествовало выполнение ряда юридических и финансовых условий, в т.ч. получение согласований кредиторов КазМунайГаза и соответствующих госорганов и согласования с банками-кредиторами КазМунайГаза, в т.ч. путем рефинансирования отдельных займов.
Окончательная передача акций состоялась 9 ноября 2021 г.
Соответственно прекращено действие договора доверительного управления, заключенного 11 марта 2021 г. между КазМунайГазом и Самрук-Казына.
Сумма сделки составила 1 тенге.

Ранее К.-Ж. Токаев объявил о решении трансформировать КазТрансГаз по аналогии с российским Газпромом, чтобы газовый оператор стал полноценной вертикально интегрированной национальной газовой компанией.
Это будет способствовать реализации планов правительства Казахстана по повышению роли природного газа в энергобалансе станы.
Газ будет играть важную роль в улучшении экологии, заменяя уголь и дизельное топливо в электро- и теплогенерации.
Доля энергии за счет газовой генерации повысится в 2 раза - с 20% до 40%.
Существенно увеличится доля газа в качестве автомобильного топлива.
Также у Казахстана большие планы по диверсификации экономики за счет глубокой переработки газа.

Перед вертикально-интегрированной газовой компанией Казахстана в ближайшей перспективе стоят задачи по ускоренному наращиванию ресурсной базы, стимулированию производства товарного газа, геологоразведке и добыча газа как на действующих, так и на новых месторождениях.
Также основной задачей является модернизация газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры страны.

КазТрансГаз входил в состав КазМунайГаза с 2002 г.
За это время активы КазТрансГаза выросли более чем в 20 раз со 125 млрд тенге до 2,5 трлн тенге, капитал - с 61 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, выручка - с 85 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.
С момента создания КазТрансГаза в Казахстане построены и введены в эксплуатацию более 10 тыс. км магистральных газопроводов.
На сегодняшний день компания управляет более 20 тыс. км магистральных газопроводов и более 56 тыс. км газораспределительных сетей.

После выделения КазТрансГаза в отдельную компанию с подчинением Самрук-Казына позволит КазМунайГазу сосредоточиться на собственных проектах по разведке, добыче и переработке нефти и газа,
а также нефтегазохимии.
Кроме того, это позволит сократить уровни управления, сохранить инфраструктурные проекты у государства, в случае выхода КазМунайГаза на IPO.
КазМунайГаз обратился к фонду с предложением о переподчинении КазТрансГаза, а также КазТрансОйла к Самрук-Казына в июне 2020 г.
Обе компании за последние годы создали мощную транспортную инфраструктуру по нефти и газу, став самодостаточными.
Процесс передачи владения КазТрансГазом уже завершен, а вопрос в отношении КазТрансОйла будет рассматриваться дополнительно на более позднем этапе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»